89-летняя Ирина Владимировна Грызова (Яворская), участница Великой Отечественной войны, получившая ранения на фронте, награжденная боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», инвалид-колясочник, получила отдельную квартиру в доме с пандусом и лифтом. 

Совсем скоро новоселье будет справлять участница войны Ирина Владимировна Яворская. Сейчас она оформляет документы на долгожданную однокомнатную квартиру в новом доме (с лифтом и пандусом) на Ленинском проспекте. Много лет Ирина Владимировна жила в квартире в доме социального обслуживания, не приспособленном для проживания инвалида-колясочника. Однако положенную по закону квартиру Ирине Владимировне власти упорно не давали. За помощью Ирина Яворская обратилась на горячую линию «36 квадратных метров». И вот долгожданный результат!

Квартира очень хорошая, 41 квадратный метр общей площади, с застекленной лоджией. Мне даже предложили две квартиры на выбор — либо эту, либо другую, большей площади, но без лоджии. Я выбрала эту, — уточняет Ирина Владимировна.

Ирина Владимировна родом из Воронежа. Прошла всю войну санинструктором, 9 мая 1945 года встретила в Германии, в городе Ростоке. После войны поехала с мужем-однополчанином по месту его новой службы — в Узбекистан. В Петербург, к дочери, перебралась после смерти мужа. Жила с семьей дочери в квартире зятя (теперь бывшего). Жить было очень сложно — и морально, и физически (у Ирины Владимировны уже тогда было плохо с ногами, и без посторонней помощи она не могла выйти из квартиры). После выхода указа президента об обеспечении ветеранов жильем она обратилась к властям. Ей отказали: не преодолен ценз оседлости, определенный для Петербурга в 10 лет.

После вмешательства сотрудников горячей линии «36 квадратных метров» власти еще раз пересмотрели тяжелую ситуацию, в которой оказалась участница войны, и дали ей однокомнатную квартиру в доме социального обслуживания. Однако при всех своих плюсах та квартира имела значительные минусы: в туалет на коляске было не заехать, и невозможно без посторонней помощи добраться до лифта (лифт в доме был расположен между этажами).

Шло время, был преодолен упомянутый ценз оседлости. Ирина Владимировна снова обратилась к властям с просьбой дать ей вместо квартиры в доме социального обслуживания квартиру в обычном доме — с пандусом и лифтом. Ей отказали, мотивируя отказ тем, что в доме социального обслуживания она не прожила еще 5 лет. А о том, что квартира непригодна для проживания инвалида-колясочника, власти скромно умолчали.

Снова запросы в инстанции. Снова отказы (в июле, к слову, уже истек 5-летний срок проживания в доме социального обслуживания). Но последние обращения к руководству города оказались результативными: 89-летняя участница войны все-таки получила квартиру в новом доме, приспособленном для проживания инвалидов-колясочников. Большие коридоры, лифты, пандусы — и теперь больной человек сможет самостоятельно выйти из квартиры на улицу: «роскошь», которой ветеран была лишена много лет.


Татьяна СВЕТЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here