От лидеров петербургский клуб отделяют теперь шесть очков

Потерпев неудачу в попытке вписать новую страницу в свою историю – выход в четвертьфинал лиги чемпионов, «Зенит» вынужден теперь прилагать немалые усилия для того, чтобы получить право на очередную попытку в следующем сезоне. Ведь в Лигу чемпионов попадают только два клуба из российского чемпионата, а сине-бело-голубые перед стартовым свистком домашнего матча против «Рубина» находились от вожделенных верхних строк в турнирной таблице в девяти очках. Так что победа им была необходима как воздух.

Тем более, что ЦСКА притормозил в гонке за чемпионским титулом. В предыдущем туре москвичи одержали победу в дерби со «Спартаком», в то время как петербургский клуб сыграл вничью с «Краснодаром», так что отставание «Зенита» от лидера увеличилось до 9 очков. Однако в текущем 20-м туре ЦСКА уступил «Ростову» – и оба клуба сравнялись по набранным очкам, более того, ростовчане даже опережают армейцев по дополнительным показателям.

Так что в случае победы отставание «Зенита» от первого места сокращалось до шести очков – а это две победы, причем дистанция до финиша еще достаточно длинная – 10 туров, треть чемпионата. Так что победа возвращала «Зенит» в чемпионскую гонку. И петербуржцам это сделать удалось. Вот только ощущение после игры все равно несколько противоречивое.

С одной стороны, яркая победа «Зенита» в красивом стиле – атакующем, комбинационном. Петербуржцам действительно многое в матче с «Рубином» удавалось. Снова заработала связка Дзюба – Халк, именно с передачи бразильца Артем забил второй гол на 42-й минуте матча. Да и у самого Халка стала получаться индивидуальная игра, ему удавалось не раз обострять игру, обыграв один в один соперника, а то и двух. Именно так был им забит третий гол на 48-й минуте.

Халк был одним из самых активных в составе "Зенита"
Халк был одним из самых активных в составе “Зенита”

Наконец, и Данни напомнил себя прежнего. И дело даже не в двух забитых им голах, на 5-й и 65-й минутах, а в том, что Мигел был активен, смело шел в обводку, проявлял чутье, оказываясь на острие атаки, выбирал верное продолжение – и, главное, безошибочно его осуществлял.

Следует отметить и верное тренерское решение Андре Виллаш-Боаша, выпустившего в стартовом составе Олега Шатова вместо до сих пор не вписавшегося в игру «Зенита» Александра Кокорина – чего, увы, не было сделано в матче с «Бенфикой». Присутствие Шатова на поле сделало атаку «Зенита» более острой, именно удар Шатова своим добиванием в первый гол «Зенита» превратил Данни.

3:0 в пользу «Зенита» к 50-й минуте матча. Казалось, дело сделано? Если бы игра «Зенита» состояла из одних положительных моментов…

Претензий к сине-бело-голубым остается две, и все они существенные. Во-первых, низкая реализация атак. Нереализованные моменты можно перечислять долго, однако апофеозом стали последние минуты матча. Три голевых момента у «Зенита» в течение пяти минут – и ни один не завершился голом. Халк пушечным ударом пробил мимо ворот, Шатов головой тоже не попал, а пред этим Олег вышел один на один с вратарем «Рубина» Сергеем Рыжиковым – и не смог переиграть его.

Но ведь и у «Зенита» в оборонительных порядках оказывалось немало таких же дыр – и в этом вторая претензия – которыми казанцы не упускали возможности воспользоваться. Дважды их атаки завершались голом. На 64-й минуте Аксель Витсель не сумел помешать нанести дальний удар Марко Девичу. Счет тогда стал 3:1 – и интрига возродилась.

Также оживил интригу и второй гол «Рубина» на 68-й минуте, почти сразу вслед за четвертым зенитовским голом в исполнении Данни. Луиш Нету оказался менее расторопен в игре на втором этаже на линии своей вратарской площадки, и Игорь Портнягин сделал счет 4:2.

И ведь удачных моментов для взятия ворот у «Рубина» тоже было немало. К счастью, уверенно на последнем рубеже играл Юрий Лодыгин. Чего стоит хотя бы его героический бросок в ноги Магомету Оздоеву на 32-й минуте, который мог закончиться для зенитовского вратаря серьезной травмой. Или его спасение уже в компенсированное время, после удара Олега Кузьмина. Зато к игре Николаса Ломбертса и Луиша Нету в центре защиты возникает немало вопросов.

 

 

Так что «послевкусие» этого матча следующее. «Зенит» сумел блеснуть в игре против соперника, который дает играть, сам не против посостязаться в открытый футбол. При этом петербуржцы обнаружили немало огрехов в обороне. С другой стороны, у «Зенита» пока не слишком получается взламывать насыщенные оборонительные редуты тех, кто решил засесть в глухой обороне, мы тоже видели совсем недавно, в матче против той же «Кубани», например. И что могут зенитовцы предъявить против «автобуса в воротах», мы пока не знаем.

И все-таки главное то, что «Зенит» одержал победу и вернулся в чемпионскую гонку. Психологический фактор ни в коем случае нельзя списывать со счетов. А еще уровень нашего чемпионата пока таков, что соперники не слишком наказывают сине-бело-голубых за вышеперечисленные огрехи, а качество зенитовской атаки на нынешний момент все-таки таково, что количество голевых моментов в конце концов переходит в забитые голы. Да, такой уровень российского чемпионата непременно аукается нашим клубам в Лиге чемпионов. Но туда ведь еще надо попасть!


Борис Оськин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here