В четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина счет стал равным 2:2

В нынешнем плей-офф у СКА нельзя не обратить внимания на интересную статистику, связанную с пребыванием в составе красно-синих Ильи Ковальчука – теперь уже бывшего капитана армейского клуба. Без него СКА выиграл в этом плей-офф все пять матчей, причем четыре из них с сухим счетом. Зато когда он выходил на поле, то его команда проиграла три встречи из четырех. При этом звездный нападающий в нынешнем Кубке Гагарина не набрал ни одного очка, а его показатель полезности вообще составляет «-3» – то есть при его присутствии на площадке команда пропустила на три шайбы больше, чем забила.

Так что, похоже, не случайно тренерский штаб СКА в четвертом матче четвертьфинала решил снова оставить Илью вне заявки – и, как оказалось, не прогадал. Команда одержала победу, более того, можно сказать, взяла «симметричный» реванш: на разгром 0:4 в предыдущей игре армейцы ответили динамовцам таким же разгромом 4:0.

Талисман СКА Конь-Огонь в красочном шоу перед началом матча.
Талисман СКА Конь-Огонь в красочном шоу перед началом матча.

С первых же минут армейцы сразу же ринулась к воротам «Динамо», стараясь как можно быстрее решить вопрос о победителе матча. И их усилия увенчались успехом довольно быстро: не прошло и трех минут, как счет уже был открыт. Произошло это в большинстве: динамовцу Алексею Цветкову, защищая свои ворота, использовал клюшку в качестве фехтовального оружия. Что ж, первая тройка армейцев мастерски разыграла лишнего, и шайбу на свой счет записал капитан СКА Вадим Шипачев – 1:0.

Забегая вперед, скажем, что петербуржцы за два дня, прошедших между матчами, «успели вспомнить», как надо реализовывать численное преимущество. Из четырех шайб, заброшенных ими в этой игре, три пришлись именно на игру в большинстве. Причем в большинстве СКА играл четыре раза, так что показатель его реализации – 75% – просто великолепен!

Между тем СКА не собирался останавливаться на достигнутом и продолжал атаковать весь первый период. И хотя хоккеистам «Динамо» удавалось противостоять армейскому натиску, временами от второй шайбы их спасло везение.

В середине второго периода, на 31-й минуте, СКА вновь получил право разыграть лишнего. Армейцы справился с этой задачей просто блестяще. Им понадобилось на это всего лишь девять секунд: Шипачев бросил из центра зоны, а Евгений Дадонов подправил шайбу в ворота – 2:0.

 

За две минуты до конца второго периода ворота гостей успела поразить и третья шайба – дублем отметился Вадим Шипачев. Команды ушли на перерыв уже при счете 3:0.

Третий период характера игры не изменил. Атаки гостей были достаточно беззубыми, вратарь СКА Микко Коскинен без особых проблем отражал все броски, которые летели в створ его ворот.

Под самый занавес матча, на 60-й минуте Вадим Шипачев оформил хет-трик, снова завершив реализацию численного преимущества первым звеном, которое в этом матче выступало в роли «бригады большинства», и счет стал 4:0. На лед посыпались кепки и бейсболки в честь капитана СКА. Таким образом болельщики поздравляли Вадима, днем раньше отметившего свой 29-й день рождения, а секундами позже объявленного лучшим игроком матча.

С такой группой поддержки СКА победа обеспечена!
С такой группой поддержки СКА победа обеспечена!

15 марта СКА пятый матч в серии плей-офф против «Динамо» играет в Москве. Известно, что Илья Ковальчук туда не поехал. Посмотрим, оправдается ли на этот раз статистика «СКА минус Кови = победа»…


Борис Оськин