87-летняя Валентина Васильевна Баннова (Власова), защитница осажденного города, пережившая 900 дней блокады, все-таки получила отдельное благоустроенное жилье, в котором ей долгое время отказывали власть имущие. 

Ветераны, обратившиеся на горячую линию «36 квадратных метров», даже после закрытия газеты «Вечерний Петербург» не остались без помощи. Наши юристы продолжали защищать их права. И вот — очередное долгожданное новоселье. На днях замечательную однокомнатную квартиру (40 кв. м общей площади, 14 кв. м — комната, просторный коридор, застекленная лоджия) в новом доме в Шушарах получила защитница города Ленина Валентина Васильевна Баннова.

Валентина Васильевна все 900 страшных дней находилась в блокадном городе. Она награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Много лет Валентина Васильевна жила в крайне стесненных условиях — в проходной комнате миниатюрной трешки на улице Огнева. В этой трешке фактически жили три семьи: сама Валентина Васильевна, ее дочь с восемнадцатилетним сыном, а также внучка Валентины Васильевны со своей семьей (муж и двое совсем маленьких детей). Три семьи с разным образом жизни, разным бюджетом, разным ведением хозяйства. Семь человек (но муж внучки не прописан, он прописан в другой многонаселенной квартире, где на его долю приходится 8 кв. м). Общая площадь квартиры 57,7 кв. м. Если разделить на шесть (муж внучки не в счет, и прописать его нельзя, поскольку тогда бы, говоря казенным языком, произошло сознательное ухудшение жилищных условий), то получится 9,6 кв. м на человека. Вот эти-то 0,6 кв. м и стали той причиной, по которой чиновники не признавали Валентину Васильевну нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Так и жила блокадница в проходной комнате вместе со взрослым внуком. Ела обычно на табуреточке, приставленной к кровати. Потому что на миниатюрной кухоньке трем хозяйкам было тесно.

Да что кухня — у нас очереди образуются в туалет, в ванную комнату. Я уж по «остаточному принципу» — понимаю, что молодежи это нужнее. Я не жалуюсь, но очень-очень тяжело. Так хочется покоя, элементарных бытовых удобств. Здесь, к сожалению, этого нет. Хотя родные меня любят. Я никогда ничего не просила для себя, честно защищала город в войну, помогала его восстановлению, честно работала после войны. Но вот под старость оказалась в таких стесненных условиях, — говорит блокадница.

Долгие обращения в инстанции до недавних пор ни к чему не приводили. Больше 9 кв. м? Все, ничего не положено. Таков закон.

Лед, казалось бы, должен был тронуться к маю прошлого года. Семидесятилетие Великой Победы отмечала вся страна. С высоких трибун говорилось о помощи всем ветеранам. Именно тогда было принято государственное решение об увеличении норматива для ветеранов до 10 кв. м. Валентина Васильевна снова стала ждать жилья. Блокадницу наконец-то признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Казалось бы, до новоселья один шаг.

Маме дали смотровой на квартиру в Шушарах. Мы поехали, ей очень понравилось. Просторная светлая квартира с лоджией. Мама так радовалась, планировала на лоджии цветы посадить, чтобы зелень радовала глаз. Она тут же подписала согласие на квартиру. Мы уже начали прикидывать, как осуществить переезд, — рассказала Татьяна Юрьевна, дочь блокадницы.

Но тогда квартиру защитница Ленинграда получить не смогла. Ей сказали, что квартиру дать не могут, пока она не передаст государству половину имеющейся квартиры (той самой миниатюрной трешки, которая была приватизирована четверть века назад, когда никто и подумать не мог, что семья так увеличится, и что когда-то появится указ президента о предоставлении жилья нуждающимся ветеранам). Естественно, «пилить» квартиру блокадница не стала, а просто переписала свою долю на дочь. И тем самым, по словам власть имущих, ухудшила свои жилищные условия. Все, ничего не положено. 87-летнему человеку нужно ждать еще 5 лет.

И снова переписка с властями. Запросы, обращения к руководству города. И наконец-то положительный ответ.

Валентина Васильевна получила квартиру. Ту самую, в Шушарах.

Маме торжественно вручили документы, поздравили. Нас привезли на эту квартиру. Мама очень счастлива, хотя так до конца и не верит, что эта замечательная квартира — ее, — уточняет Татьяна Юрьевна. — И всем большое спасибо, кто принял участие в судьбе мамы.


Татьяна СВЕТЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here