В Петербурге всегда Масленицу празднуют с размахом. Вот и в нынешнем году в парках и на площадях в ближайшие выходные народ будет провожать зиму и встречать весну гуляниями, блинами и разными забавами. 

На Московской площади вспомнят масленичные традиции начала XIX века. Публику будут веселить ряженые, скоморохи и любимый кукольный герой — Петрушка. Ярмарочный кукольный театр даст представления для детей и взрослых. Понравится гостям праздника и «Потешный театр» с гусляром. Настоящей экзотикой станет раёк – характерный для XIX века театр, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стеклами впереди. Внутри него переставляются картинки, нарисованные на бумаге, которая перематывается с одного катка на другой. Празднование пройдет с 11 по 13 марта. Начало в 12 00.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

12 и 13 марта с 11.00 до 19.00 в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова пройдет Фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!».

Главным событием праздника на Елагином острове станет Масленичный съезд фольклорных коллективов и этноклубов, сказителей, искусных мастеров России и ближнего зарубежья, который познакомит гостей с народными традициями и обычаями наших предков.

В программе: конкурс-парад масленичных поездов, частушечные бои, веселые хороводы и пляски, петрушечные представления, казачьи конно-трюковые состязания, русский рукопашный бой «Буза».

12 и 13 марта с 11 00 в Парке культуры и отдыха им. Бабушкина будут проходить масленичные гуляния. Впервые здесь пройдет шоу со спецэффектами, можно будет отведать блинов на любой вкус, гостей будут развлекать ряженые.

А вот в Приморском парке Победы на Крестовском острове 12 и 13 марта Масленицу решили провожать по-современному: здесь пройдет уникальный по формату праздник — Maslenitsa 2.0 — событие, которое объединит в себе традиции и мир научных и технических инноваций. На празднике вы сможете не только вдоволь наесться блинов, но и покататься на сигвеях. Наномасленица — это праздник традиций и инноваций.


Светлана Беспалова

Фото Натальи ЧАЙКИ