В Киноцентре «Ленфильм» открылась симпатичная выставка, которая несомненно приурочена к Женскому дню и несомненно же вызовет среди дамского населения живой интерес. 

Вместе с дамами приглашаются на выставку и кавалеры, да и вообще все, кто любит кино. Да-да, ничего удивительного — неразрывна связь женской сумочки с кинематографом, господа. Все вы согласитесь, что сумочка — предмет сакральный. Прекрасная дама без сумки — что кумир без бронзового коня. Это не просто аксессуар — это нынче маркер успешности, это признак вкуса или его отсутствия, это показатель статуса, это хранилище секретов, да много еще чего, не об этом сейчас. А вот о чем. Выставка «Сумочки всех стран, соединяйтесь!» — мультимедийная и впервые в такой полноте и разнообразии расскажет об этой важной и загадочной штучке, причем в соединении с образами всемирно известных кинодив.

Основой экспозиции стали женские сумки из собрания Анастасии Андрее, художника и коллекционера антиквариата из Гамбурга. Анастасия — дочь ленфильмовского художника Александра Львовича Компанейца (1938 — 2006), известного по киноработам «Начальник Чукотки», «Друзья и годы», «Мертвый сезон», «Пятеро с неба», «Дожить до рассвета».

«Моя коллекция родилась из любопытства… и восхищенного разглядывания этих женских характеров — кокетливых и серьезных, мечтательных и деловых, амбициозных и смешных — воплощенных в замше, коже, перьях и пайетках», — рассказывает Анастасия Андрее. Дизайнер ювелирных украшений и декоратор, она увлеклась коллекционированием антикварных сумочек еще в студенческие времена.

«Капризная мода всегда отводила этим произведениям искусства короткий срок. Наши бабушки и прабабушки смотрели бывало трофейные фильмы и хотели носить прически, как у Хеди Ламарр и сумочки, как у Франчески Гааль. Слова «карден» или «шанель» знали только жены советских чиновников и звезды, вроде Аллы Ларионовой и Татьяны Окуневской. Наши бабушки щеголяли с дерматиновыми сумочками фабрики имени Бебеля, но от этого не были менее элегантными и прекрасными», — напомнили нам организаторы.

 

На выставке представлены винтажные сумочки от знаменитых европейских фирм, изготовленные вручную из экзотических материалов в крохотных мастерских. Некоторые из них поистине уникальны и выпущены ограниченными коллекциями. Эксклюзивные сумочки, особенно из кожи рептилий, создавались в ателье на заказ, в единственном экземпляре.

Кроме того, выставлены женские сумочки из собрания «Ленфильма», а также несколько женских костюмов и мелкий реквизит (бижутерия, предметы женского обихода и другие аксессуары).

Эскизы художников из фильмов и фотографии женских персонажей с сумочками дополнят выставку. Наряду с предметами реквизита экспозицию будут сопровождать оригинальные саундтреки, видеоряд фотографий из модных журналов разного времени.

Кураторы проекта Александр Поздняков и Ольга Аграфенина считают, что выставка «Сумочки всех стран, объединяйтесь!» позволит глубже проникнуть в зазеркалье кинематографа и моды, позволит прикоснуться к таинству создания женских образов в кино.


Иннокентий ВНЕШНИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here