Генеральная репетиция перед ответным матчем Лиги чемпионов с «Бенфикой» оставила двойственное впечатление. 

 

После зимнего перерыва возобновился чемпионат Росси по футболу среди команд Премьер-лиги. В первом своем весеннем матче, в рамках 19-го тура, петербургский «Зенит» играл в гостях с «Краснодаром».

У этого матча было двойное значение. Во-первых, «Зенит» продолжает участвовать в чемпионской гонке. И хотя отставание сине-бело-голубых от лидера ЦСКА перед началом тура составляло 7 очков, однако достаточно длинная дистанция до финиша чемпионата – 12 матчей – оставляла петербуржцам немалые шансы «догнать и перегнать» – в случае победы, конечно. Тем более, что «Краснодар» – прямой соперник «Зенита», если и не в борьбе за золото, то за место в Лиге чемпионов (другие варианты вряд ли «Зениту» интересны).

У команд до начала игры было по 30 очков, по которым они делили 5-7 места с московским «Спартаком». А во-вторых, все рассматривали этот матч как генеральную репетицию перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов против лиссабонской «Бенфики», в котором «Зениту» надо обязательно побеждать, причем с разницей не менее, чем в два мяча (если только не уповать на серию пенальти): в Лиссабоне хозяева победили 1:0.

"Краснодар" - "Зенит"

Увы, и то и другое у «Зенита» в Краснодаре получилось, мягко говоря, не очень. Сине-бело-голубые завоевали только одно очко – следовательно, не оторвались от «Краснодара». Зато рискуют отстать либо уже на 9 очков от ЦСКА, либо на два очка от «Спартака», в случае победы одного из них в дерби, которое является главным матчем 19-го тура. Но даже ничья в матче обоих московских клубов особо не порадует «Зенит», поскольку очковый статус-кво сохранится, однако дистанция до финиша чемпионата сократится на один тур. Что же касается генеральной репетиции…

В Краснодар из-за простуды не приехал Доменико Кришито, что соответствовало «условию задачи»: ведь из-за перебора желтых карточек (в сумме вылившихся в красную» Миммо пропускает матч против «Бенфики». Однако снова испытывает мышечный дискомфорт Эсекьель Гарай, который был вынужден отказаться от выхода на поле в «Краснодаре» уже после предматчевой разминки. А это уже существенная потеря: роль Гарая в сплочении оборонительных порядков «Зенита» в Лиссабоне была немаловажной.

Впрочем, к защите «Зенита» как раз особых претензий не возникло. Луиш Нету, кстати, проводивший сотый, юбилейный свой матч в составе «Зенита», сыграл весьма прилично. Единственный момент, который можно поставить в упрек всей зенитовской защите – прорыв Федора Смолова к воротам Лодыгина на 27-й минуте, когда Николас Ломбертс задержался в выполнении искусственного офсайда, а Нету, вместо того, чтобы пытаться помешать выходившему на ударную позицию Федору Смолову, сигнализировал поднятой рукой о казавшемся ему положении вне игры… К счастью, Смолов пробил чуть дальше дальнего угла ворот Юрия Лодыгина.

"Краснодар" - "Зенит"

А вот к атаке «Зенита» претензии есть, и серьезные. Халк, как во времена, когда его карьера в «Зените» только набирала обороты, грешит индивидуальными действиями – а не слишком частые попытки его взаимодействия с Артемом Дзюбой результата не приносят. Ну не срабатывает после зимнего перерыва убойная когда-то связка «Халкинью» — «Дзюбинью». Не слишком отметился и Александр Кокорин, вышедший на поле на 70-й минуте вместо Артура Юсупова – ни сам по себе, ни во взаимодействии с тем же Халком после того, как Дзюбу на 77-й минуте заменил Олег Шатов.

В плюс Халку можно записать разве что два убойных штрафных, в середине первого и в самом конце второго тайма – однако, когда мяч вот-вот уже должен был затрепыхаться в сетке ворот «Краснодара», на его пути чудесным образом оказывался голкипер «быков» Станислав Крицюк. Зато плотной опеки Халк – на этот раз со стороны Дмитрия Торбинского – бразилец снова не выдерживает и снова, как и в предыдущем матче против «Кубани», нарывается за разговоры с арбитром на желтую карточку. А мог бы и на что-то более серьезное, за отдельные слова после окончания первого тайма – если бы наша судейская бригада понимала по-португальски. Но ведь многие игроки «Бенфики» с Халком говорят на одном языке, и несдержанность бразильца – потенциальный источник конфликтов во время матча.

"Краснодар" - "Зенит"

А так обе команды сыграли в достаточно открытый футбол, в котором шансы были и у хозяев, и у гостей. Вспомним хотя бы стопроцентный момент у Акселя Витселя на 54-й минуте, когда он после подачи углового, не опекаемый оборонцами «Краснодара», умудряется не попасть по мячу в штрафной площадке…

Так что 0:0 – вполне закономерный результат. Притом, что, как сказал комментировавший матч Геннадий Орлов, «проиграли обе команды». Это в чемпионате.

А в преддверии матча с «Бенфикой» остаются вопросы, касающиеся атакующих действий «Зенита», которому надо забивать, причем желательно не один мяч. Если «Бенфика» начнет «строить автобус» у своих ворот, то как сине-бело-голубые с этим справляются, а точнее, не справляются, мы увидели в матче против «Кубани». К счастью, такой план на игру со стороны португальцев маловероятен. Но и когда соперник дает играть, атака «Зенита» дивидендов из этого не извлекает…

Впрочем, на «работу над ошибками у наставника петербуржцев Андре Виллаш-Боаша есть еще три дня. А еще «козырь в рукаве» – герой матча с «Кубанью», автор единственного в нем гола Маурисио – которого сеньор Андре почему-то в Краснодаре на поле не выпустил, даже на замену.


 

Борис Оськин