Лишь в дополнительное время сине-бело-голубые забили единственный гол в ворота «Кубани». 

В воскресенье «Зенит» провел на «Петровском» первый официальный домашний матч в нынешнем году. Это был четвертьфинал Кубка России по футболу, в котором сине-бело-голубые принимали краснодарскую «Кубань».

Матч был важен сам по себе, поскольку «Зенит» не раз озвучивал стремление добиться результата «на всех фронтах». Но прежде всего – как одна из двух генеральных репетиций перед ответным матчем 1/8 Лиги чемпионов против «Бенфики» (еще одна репетиция для «Зенита» состоится в Краснодаре, где 5 марта «Зенит» проведет матч возобновляющегося после зимнего перерыва чемпионата России против «Краснодара»). К сожалению, та игра, что показал «Зенит» в матче против «Кубани», оставила немало вопросов…

И дело даже не в том, что защитная линия у петербуржцев была совсем не та, которую Андре Виллаш-Боаш намеревается выставить против «Бенфики». Это-то как раз объяснимо: Николас Ломбертс на данный кубковый матч дисквалифицирован, а у Гарая мышечные проблемы, он даже, по словам синьора Андре, не тренировался последние три дня. Так что пришлось Доменико Кришито вспомнить, как он в молодости, играя на родине за «Дженоа», выходил на позиции центрального защитника. К счастью, «Кубань», лишившаяся в межсезонье лидеров своих атак, в том числе Владислава Игнатьева и Сергея Ткачева, особенно защитные порядки «Зенита» не тревожила.

А вот в атаке «Зенит» большую часть времени не мог показать ничего вразумительного. Халк грешил индивидуальными действиями, пытаясь пройти двоих, а подчас и троих соперников – а теряя мяч, апеллировал к арбитру, пытаясь привлечь его внимание к якобы неправильным действиям против него. В конце концов бразилец за разговоры получил желтую карточку. Да и у «пушки» Халка, как образно называют штрафные и дальние удары в его исполнении, за зиму явно сбился прицел. Данни также пытался брать игру на себя, однако слишком большой процент технического брака сводил на нет все его усилия. Дзюба активно играл позиционно, предлагал себя партнерам – однако мяч доходил до него нечасто.

Юрий Жирков, без устали пахавший левую бровку, был одним из самых активных в составе "Зенита" в первом тайме.
Юрий Жирков, без устали пахавший левую бровку, был одним из самых активных в составе “Зенита” в первом тайме.

Лучшим в первом тайме у «Зенита», пожалуй, был его новобранец Юрий Жирков, активно пахавший левую бровку и обострявший своими проходами и навесами ситуацию в штрафной площадке «Кубани». При этом фанатский вираж не менее активно поносил Жиркова неприличными песнями и кричалками, явно припоминая ему динамовское прошлое в его карьере (Жирков ведь пришел в «Зенит» из московского «Динамо»).

А еще фанаты «отметились» пиротехническим шоу, столь мощным, что арену «Петровского» заволокли клубы дыма в начале матча. Счастье еще, что с Невы дул достаточно сильный ветер, рассеявший дым, и видимость быстро восстановилась, так что игру задерживать практически не пришлось. Тем не менее, КДК этот случай рассмотреть пообещало, очевидно, клуб ждет очередной штраф за поведение своих «болельщиков»…

Картина перед стартовым свистком.
Фанаты “Зенита” зажигают.
Перед началом матча.

 


Во втором тайме, после сделанных Андре Виллаш-Боашем замен (Игорь Смольников вместо Юрия Жиркова и Олег Шатов вместо Артура Юсупова) игра у «Зенита» пошла веселее. У ворот «Кубани» все чаще стали возникать опасные моменты. Так, на 60-й минуте Халк вывел Акселя Витселя один на один с вратарем «Кубани». Увы, Александр Беленов оказался расторопнее слишком прямолинейно сыгравшего Витселя. А уже в компенсированное время второго тайма судьбы матча мог решить Игорь Смольников. И снова вратарь оказался проворнее.

Маурисио войдет в игру только на 82-й минуте матча – и забьет решающий гол в дополнительное время.

И все-таки дело до пенальти не дошло, хотя было заметно, что «Кубань» в дополнительное время отчаянно старается сохранить свои ворота сухими, не помышляя об атаке. Под конец первой пятнадцатиминутки очередной штрафной в ворота «Кубани» пробил не «дежурный» Халк, а вышедший на поле в самом конце второго тайма Маурисио, что оказалось неожиданностью для всех. Мяч после сильного удара прошел над стенкой и оказался в девятке ворот Беленова!

Мяч летит в ворота "Кубани" после удара Маурисио.
Мяч летит в ворота “Кубани” после удара Маурисио.

«Фантастический удар! – синьор Андре не скрывал эмоций на после матчевой пресс-конференции. – Признаюсь, что мы не отрабатывали это на тренировках, поскольку для исполнения штрафных у нас есть Халк и Гарай. Но сегодня Маурисио проявил интуицию, поэтому можно его только поздравить как с голом, так и с отличным дебютом на «Петровском».

В оставшиеся пятнадцать минут «Кубань» ничего путного в атаке соорудить не сумела, матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». Тем не менее, несмотря на победу, претензии к игре «Зенита» остались. Во-первых, плохая реализация голевых моментов, которых набралось по крайней мере шесть. В данном случае реализация нулевая, ибо единственный гол сине-бело-голубые забили со стандартного положения. Именного со стандартными положениями связана вторая претензия к игре «Зенита». Кроме штрафных, «Зенит» пробил 14 угловых, из которых не извлек никакой для себя пользы. Говорящий момент – 75-я минута матча. «Зенит» подает один за другим 4(!) угловых подряд, в исполнении Халка. Два верхом, один низом, четвертый разыгрывается – с одним и тем же результатом. А ведь в современном футболе стандартные положения имеют весьма важное значение.

Впрочем, у «Зенита» в запасе еще одна репетиция перед матчем Лиги чемпионов. Будем ждать, что продемонстрируют сине-бело-голубые 5 марта в Краснодаре.


 

Борис Оськин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here