Вратарь армейцев Микко Коскинен второй матч подряд сохраняет свои ворота сухими

СКА выиграл оба домашних матча 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина и повел со счетом 3:1 в серии. А поскольку в каждом раунде борьба идет до четырех побед, то армейцы находятся на расстоянии одной победы от четвертьфинала. И что отрадно, петербуржцы показывают сбалансированную игру, цепкую в защите и опасную в атаке, что позволяет надеяться и на победу в следующем матче, который пройдет в Ярославле.

Как и предыдущую игру, третью в серии и первую домашнюю, нынешний матч СКА сыграл первым номером, не уступая инициативы гостям. Правда, начало матча армейцы провели несколько вальяжно, позволив «Локомотиву» провести пару атак на 7-8 минутах матча – впрочем не представивших большой опасности для вратаря СКА Микко Коскинена. Да и во время первого своего большинства (на 10-й минуте матча был удален ярославец Денис Мосалев) у петербуржцев долго не получалось войти в зону соперника. Так и из второго своего большинства, после удаления на 15-й минуте Сергея Конькова, СКА извлечь ничего не сумел. «Ребята, соберитесь!», – неслось с переполненных трибун Ледового…

 

Армейцы сумели последовать этому совету лишь во втором периоде – очевидно, определенный разговор в раздевалке на эту тему состоялся. Правда для начала им надо было выстоять полторы минуты в меньшинстве: под занавес первого периода был удален Юаким Линдстрем. Но Коскинен раз за разом спасает ворота от атак «Локомотива», отражая шайбу или фиксируя ее ловушкой. Ну а дальше срабатывает принцип «Не забиваешь ты – забивают тебе»…

На 24-й минуте матча удаляется ярославец Александр Полунин. И на сей раз первая пятерка СКА роль бригады большинства исполняет идеально. Ровно минута требуется армейцам, чтобы реализовать численное преимуществ. Вадим Шипачев отдал филигранный пас с фланга на фланг зоны Никите Гусеву – и тот эффектным кистевым броском отправил шайбу в ворота Алексея Мурыгина – 1:0!

Практически сразу после заброшенной шайбы армеец Евгений Кетов мог удвоить счет. Однако его выход один на один парировал вратарь «Локомотива». Оставшуюся часть периода СКА также провел «с позиций силы».

Как и второй период, третью двадцатиминутку армейцы начали в меньшинстве: штраф «в раздевалку» схлопотал Евгений Дадонов. Впрочем, СКА яростный натиск «Локомотива», имевшего лишнего игрока, успешно отразил.

 

Затем игра приобрела вязкий характер, практически при отсутствии опасных моментов у любых ворот. Правда, в середине периода «Локомотива» взорвался, прижав СКА к своим воротам. Однако самоотверженная игра Коскинена снова не позволила гостям поразить ворота СКА. Последний свой реальный шанс ярославцы упустили, не сумев реализовать численное преимущество после удаления Егора Яковлева на 54-й минуте.

Ну а за три минуты до финальной сирены наступила неожиданная развязка. Во время атаки «Локомотива» его нападающий Даниил Апальков в выгодной позиции не сумел обработать шайбу и с досады зацепил клюшкой армейца Максима Чудинова… Совершенно ненужное удалении за 2 минуты 40 секунд смешало все планы ярославцев по спасению игры, в частности, по выпуску полевого игрока вместо вратаря.

И хотя армейцам реализовать численного преимущества не удалось, «Локомотив» за оставшиеся 40 секунд в полных составах много сотворить не успел. В какой-то момент железнодорожники перехватили шайбу, и их вратарь Алексей Мурыгин побежал на скамейку запасных, однако на решительный штурм в большинстве ценой своих пустых ворот «Локомотиву» элементарно не хватило времени…

СКА одерживает третью победу подряд и ведет в серии 3:1. А вратарь армейцев Микко Коскинен поймал кураж и играет второй матч подряд всухую. Похоже, питерскому клубу пошла на пользу и встряска, связанная с временным выведением капитана команды Ильи Ковальчука из процесса (он смотрит домашние матчи СКА из ВИП-ложи Ледового, а тренируется по индивидуальной программе, и когда эта ситуации разрешится, ни Илья, ни тренеры СКА, ни официальные лица клуба не сообщают): хоккеисты стали играть раскованнее, словно изыскали некие внутренние резервы, чтобы заменить казавшегося незаменимым Ковальчука. Пока это им удается.

 

Следующий матч, пятый из семи возможных в серии, команды сыграют в Ярославле 29 февраля. СКА чтобы выйти в следующий раунд, нужна всего одна победа. «Локомотиву» же для этого необходимо побеждать три раза подряд.


Тектс и фото: Борис Оськин