С таким предложением прославленный актер выступил во время экскурсии по гоголевским местам, которую он проводил для представителей СМИ в преддверии премьеры спектакля «Сон разума». Спектакль с успехом идет в Московском Губернском театре, а 1 апреля он будет представлен петербуржцам на сцене ДК «Выборгский». 

Сергея Безрукова уже много лет связывает творческая «дружба» с великими — Есенин, Пушкин, Высоцкий… На сей раз артист обратился к Николаю Васильевичу Гоголю.

— Наш спектакль — не классическая пьеса, а фантасмагория, — говорит Безруков. — Он расскажет о бунте «маленького человека» и об аде, в который может попасть доведенный до отчаяния человек.

Во время трехчасовой экскурсии журналисты, ведомые Безруковым, посетили Казанскую улицу, 39 (дом каретника Иохима), набережную канала Грибоедова, 69 (дом Зверкова), Малую Морскую 17 (дом Лепена), Миллионную, 19.

— Все эти места неразрывно связаны не только с Николаем Васильевичем Гоголем, но и с персонажами его произведений, по этим улицам ходил и чиновник Поприщин, находясь на грани «сна разума», — рассказал Безруков.

По словам Сергея, подобный опыт для него — первый. И перед мероприятием он прочитал несколько книжек и научных статей, чтобы лучше подготовиться к экскурсии. По всему было видно, что артист Безруков увлечен этой темой — подчас он знает какие-то факты даже лучше самих профессиональных экскурсоводов.

Во время экскурсии Безруков сделал и смелое заявление — он предложил организовать музей писателя в доме на Малой Морской, где Гоголь жил и где написал «Ревизора», «Невский проспект» и несколько других произведений, благо квартира сейчас продается.

Сергей Безруков

— Возможно, какой-нибудь богатый меценат выкупит эту квартиру и подарит городу под музей. Понятно, что дорого, что это центр, но я бы хотел обратить внимание общественности и Министерства культуры на то, что в городе до сих пор нет ни одного музея Гоголя, — заявил актер.

Экскурсия закончилась на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю, где Сергей Витальевич прочел отрывки из произведений великого писателя.

Напоминаем: спектакль «Сон разума» будет показан на сцене ДК «Выборгский» 1 апреля.


Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here