26 февраля в Киноцентре «Ленфильм» состоится премьерный показ фильма «Как поднять миллион». Картину представляет съемочная группа: режиссер Клим Шипенко и исполнители главных ролей Виктор Грудев и Дмитрий Калязин. Пообщаться с кинематографистами можно будет и после просмотра картины.

«Как поднять миллион» — это смешная и драматичная история по мотивам интернет-хита — повести Дмитрия Шахова «Исповедь Z@drota». История создания бизнес-империи с нуля двумя друзьями, талантливыми молодыми программистами-провинциалами. Для начала неплохо заработав на сайтах «для взрослых», друзья решили расширить дело. Вышли за пределы виртуальной реальности на просторы реальной жизни, начали торговать компьютерами. И вынуждены познакомиться с чиновниками, олигархами, бандитами, журналистами. А заодно усвоили, что такое дружба, любовь, страх, предательство и соблазн очень больших денег. Русский планшетник, носящий гордое название «е-бук», разделил их жизнь на «до» и «после»…

Режиссер Клим Шипенко поделился: «Для меня было важно сохранить дух повести, по которой создана книга. Работа над сценарием шла долго. В процессе книга претерпевала изменения, поскольку в ней повествование идет от первого лица с множеством комментариев и «мыслей вслух». Моя же задача — выстроить драматургию для кино. Поэтому пришлось добавлять персонажей, комбинировать линии… Именно поэтому фильм будет несколько отличаться от первоисточника. Хотя закадровый голос остался, но и он служит формой, а не движущим мотором, как в книге».

Мой герой Женя — находчивый молодой человек с большим талантом программиста и пониманием того, как благодаря этим способностям можно «поднимать» огромные деньги, — рассказал актер Виктор Грудев. — Его главная проблема заключается в том, что он — последний романтик. Для него такие слова, как любовь, честь, достоинство и свобода, — не пустой звук. Именно поэтому на пути Жени встречаются препятствия и трудности.

Начало показа — в 20.30. В ролях: Виктор Грудев, Дмитрий Калязин, Соня Карпунина, Михаил Ефремов, Анастасия Акатова, Виталий Кищенко, Александр Самойленко, Любовь Толкалина, Николай Амосов, Лидия Байрашевская, Михаил Бабичев, Михаил Довженко, Максим Дрозд.


Иннокентий Внешний