Покушавшийся на самоубийство многодетный отец предъявлял в МФЦ неадекватные требования. 

Происшествие в многофункциональном центре Приморского района, где мужчина угрожал взорвать гранату, облил себя из канистры бензином, пригрозил самосожжением и был задержан подоспевшей милицией, широко обсуждалось в городских СМИ. Причиной отчаянного поступка жителя Ленинградской области, многодетного отца, стала, по его же словам, на которые ссылались журналисты, невыплата государственными органами социальных пособий его семье. В свою очередь работники и руководство МФЦ утверждают, что посетитель по фамилии Дубровин, совершивший отчаянный поступок, предъявлял неадекватные требования. Пресс-служба ведомства разослала в СМИ письмо, в котором изложило подробности визита Дубровина и свою версию происшедшего. Приводим выдержки из этого документа.

«Информация отдельных СМИ о том, что чиновники МФЦ якобы отказали гр-ну Дубровину в предоставлении бесплатного школьного питания его детям, не соответствует действительности потому, что МФЦ Санкт-Петербурга в принципе не принимают решение о предоставлении социальных льгот и иных государственных услуг. МФЦ лишь принимают пакет документов и направляют их в органы власти, уполномоченные принимать такие решения. …Считаем необходимым уточнить, что услуга по предоставлению бесплатного питания в школе, за которой 19.02.2016 обратился в МФЦ на Шуваловском проспекте гражданин Дубровин, не входит в перечень 330 услуг МФЦ Санкт-Петербурга. Вопрос о получении школьником бесплатного питания решается непосредственно в образовательном учреждении.

Кроме того, в нашем городе все социальные льготы предоставляются только тем, кто живет или пребывает в Санкт-Петербурге на законных основаниях. То есть – имеет документально подтвержденную постоянную либо временную регистрацию (Дубровин – житель Ленинградской области).

Считаем необходимым также сообщить, что во время своих предыдущих обращений в МФЦ Санкт-Петербурга гражданин Дубровин был проинформирован, что бесплатное питание в школах Санкт-Петербурга не предоставляется через многофункциональные центры Санкт-Петербурга.

Таким образом, когда 19.02.2016 гражданин Дубровин направлялся в МФЦ на Шуваловском проспекте, он заранее знал, что ему ответят на вопрос о бесплатном школьном питании и что регистрация в Ленинградской области без временной регистрации в Санкт-Петербурге не дает его семье законных оснований претендовать на получение статуса многодетной либо нуждающейся семьи Санкт-Петербурга. Информация о фактически оказанных ему ранее государственных услугах есть в базе МФЦ.

В ходе первого визита в 9.30 утра 19.02.2016 гр-н Дубровин вновь был проинформирован администратором, что услуга по бесплатному школьному питанию в МФЦ не оформляется. После этого гр-н Дубровин пообещал, что вернется и «всем тут покажет».

Позднее заявитель вернулся с канистрой в руках и начал обливать себя бензином в помещении МФЦ у стойки консультации. При этом возникла реальная угроза здоровью и жизни нескольких десятков человек – сотрудников и заявителей, находившихся в тот момент в помещении МФЦ. Совершить акт самосожжения, устроить внутри государственного учреждения пожар, а с учетом объема канистры – возможно, и взрыв мужчине не позволил сотрудник службы безопасности. Работниками МФЦ были незамедлительно вызваны сотрудники экстренных служб, а посетители и сотрудники центра были эвакуированы через запасной выход. МФЦ был закрыт для приема заявителей.

Убедительно просим редакции СМИ принять во внимание изложенные выше факты, тщательно проверять публикуемые данные, а также не распространять недостоверную информацию о данном инциденте».

Добавим, что расследование обстоятельств происшествия в Приморском МФЦ компетентными органами пока не завершено.

Сегодня, 24 февраля, в СМИ появилась информация, что власти города все-таки сдержали свое обещание и обеспечили детей “поджигателя” всеми положенными льготами, бесплатным питанием в школе и подарили путевку на курорт.


Светлана Беспалова

Фото: Наталья ЧАЙКА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here