Работа юрисконсульта горячей линии «36 квадратных метров» Татьяны Смирновой продолжает приносить результаты. 

Жительнице блокадного Ленинграда Людмиле Кениной начали предлагать смотровые на новое жилье в администрации Красногвардейского района. Это, если можно так сказать, уже эхо работы горячей линии «36 квадратных метров» газеты «Вечерний Петербург», закрывшейся 12 октября 2015 года. Правда, от первой квартиры на Ленинском проспекте, 51, которую посмотрела Людмила Павловна, она отказалась, потому что увидела полную разруху. Но процесс пошел.

Ветераны, которые обращались к нашему юрисконсульту Татьяне Смирновой за помощью, до сих пор продолжают получать эту самую помощь. Горячая линия уже закрыта, но документы и письма, отправленные в нужные инстанции, продолжают работать. Так, неожиданно из администрации Красногвардейского района позвонили и блокаднице Людмиле Кениной, сказали: «Приходите за смотровым ордером».

Я до конца не верила, но тот долгий процесс, который мы начали с Татьяной Смирновой, дал результат.

Дело в том, что Людмила Павловна жила в двухкомнатной квартире вместе со своей племянницей и ее мужем-инвалидом. И если брать отдельное жилье, то метров для получения квартиры блокаднице не хватало.

Но юрисконсульт, — рассказывает Людмила Павловна, — объяснила мне, что я и племянница с мужем — это две разные семьи, и посоветовала мне открыть отдельный лицевой счет на свою часть квартиры. Что я и сделала.

В исполнительных органах власти Кениной отказали в открытии нового счета. Тогда Людмила Павловна пошла в суд. И Красногвардейский районный суд встал на ее сторону. У нее появился свой лицевой счет, а квартира, соответственно, стала коммунальной. А по региональному закону Петербурга ветераны, проживающие в коммунальных квартирах, без оглядки на метраж и жилищную обеспеченность имеют право на получение отдельной квартиры в соответствии с указом президента об обеспечении жильем ветеранов.

В общем, Людмиле Павловне на прошлой неделе дали первый смотровой на квартиру в доме №51 по Ленинскому проспекту. Правда, впечатление, на блокадницу квартира произвела ужасное:

Дверь картонная, ну это ладно, во всем доме так. Но в ванную двери нет, линолеум отодран, сантехники нет. Ванна и две раковины валяются в коридоре. Батареи тоже валяются в коридоре, не установлены. Ну разве так можно? Те, кто уже живут, говорят, что сами все делали, потому что рабочие после сдачи дома все разворовали. Но по закону мы должны въезжать в квартиры с минимальными удобствами. Ну во всяком случае с работающими батареями и установленными ванной, раковинами и сантехникой. Мне самой все это не сделать. Я отказалась. Должны на следующей неделе позвонить, пригласить за новой смотровой.

Когда же Людмила Павловна определится с квартирой, будет произведет обмен по договору мены. Блокадница отдаст свою приватизированную комнату государству, а взамен получит отдельное жилье.


Михаил ТЕЛЕХОВ

Результаты работы горячей линии «36 квадратных метров»

Всего обратилось граждан (в т. ч. из других регионов) — 3636 человек, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 2514 человек, в том числе проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях — 207 человек.

Оказана консультационная помощь на личных приемах — 846 человек.

Оказана консультационная помощь по телефону и электронной почте — 1818 человек.

Получили жилые помещения при непосредственном вмешательстве журналистов и юристов горячей линии «36 квадратных метров» газеты «Вечерний Петербург» — 175 человек.

Из них по годам:
2010 год — 42 человека;
2011 год — 23 человека;
2012 год — 15 человек;
2013 год — 45 человек (в т. ч. из коммунальных квартир — 11 чел., ветераны — БОМЖ — 3 чел.); поставлены на очередь — 11 человек;
2014 год — 17 человек (с 9 января по 22 декабря 2014 г.);
2015 год — 13 человек, поставлены на жилищную очередь — 2 человека, предложена социальная квартира — 1 человеку.
2016 год — 6 человек (получены смотровые).

Всего с 2010 по 2016 год — 169 человек.

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here