А накануне петербуржцы уступили в гостях рижскому «Динамо» со счетом 2:4 и остались на шестом месте в конференции «Запад»

18 февраля в Риге местное «Динамо» и петербургский СКА играли последний матч регулярного чемпионата КХЛ сезона 2015/2016 гг. Задачи у команд на игру явно были разные.

Для рижан это был последний матч не только в «регулярке», но и в чемпионате сезона 2015/2016 гг. вообще, поскольку для команд, не попадавших в первую восьмерку в своей конференции (а «Динамо» перед игрой занимало 12-м место в конференции «Запад» и имело довольно призрачные шансы подняться хотя бы на ступеньку выше) никаких соревнований после регулярной части вообще не было предусмотрено. Ну а СКА, хотя и попавший в восьмерку, проиграл в предыдущем матче хельсинкскому «Йокериту», и утратил даже теоретические шансы зацепиться за четвертое место, дающее право первый матч 1/8 финала плей-офф проводить дома.

Поэтому «Динамо» главной и единственной задачей видело – громко хлопнуть дверью перед своими болельщиками, забившими практически до отказа десятитысячную «Арену Рига». Тем более, что этим рижане могли нанести армейцам с Невы укол – не такой чувствительный, как шесть лет, когда «Динамо» выбило СКА из первого же раунда плей-офф, однако в случае поражения петербуржцы оставались на шестом месте – следовательно, теоретически, могли получить более сильного соперника в играх «на вылет».

Ну а СКА эту встречу, похоже, рассматривало как спарринг перед первым матчем плей-офф. Не случайно ведь капитан команды, лидер армейских атак Илья Ковальчук, активно участвовавший в утренней предматчевой тренировке, на игру не был даже заявлен – как, впрочем, нападающие Александр Кадейкин и защитники Дмитрий Юдин, Вячеслав Воинов и Роман Рукавишников…

«Арена Рига» была заполнена практически под завязку. В кассах продавали последние билеты. На трибунах практически аншлаг. Казалось, вся Рига отправилась на хоккей. Автобус №24, на котором наш корреспондент из центра города отправился на арену, был заполнен до отказа – однако после остановки «Арена Рига» пассажиров в нем почти не осталось.

«Вообще-то у нас в Риге на хоккей ходят хорошо, однако арена до конца чаще всего не заполняется, – поведал пресс-атташе рижского клуба Янис Степитис. – Но на СКА всегда аншлаг. Во-первых, ваш клуб – действующий обладатель Кубка Гагарина. Во-вторых, наше «Динамо» – традиционно неудобный соперник для СКА, поэтому болельщики всегда ждут от своей команды приятного сюрприза. Ну а потом, все-таки сегодня заключительный матч сезона».

Болельщики рижского «Динамо» ждали праздника. И он удался на славу! Были и концерт популярных рок-музыкантов перед началом матча, и исполнение гимна Латвии академическим хором «Аве Сол», и традиционное представление хоккеистов огненным динамовским львом, и розыгрыш хороших призов в каждом периоде (например, билет на поезд в Москву и обратно, с возможностью посещения матча плей-офф одной из столичных команд или абонемент на следующий сезон чемпионата КХЛ)…

Но главный праздник для болельщиков – игра любимой команды. Что ж, рижане его обеспечили, поскольку весь матч выглядели лучше гостей, выставивших на игру не самый оптимальный состав. «Динамо» с самого начала завладело инициативой, устроив методичную осаду ворот армейцев. Первое же удаление в составе СКА – на третьей минуте матча за задержку соперника был удален Сергей Широков – обернулось голом в ворота армейцев в исполнении нападающего рижан Гинта Мейи.

Но если первую шайбу армейцы пропустили в меньшинстве, то вторую – имея численное большинство! Сразу три динамовца убежали от задержавшихся в зоне соперника армейцев и провели быструю контратаку, закончившуюся голом Андриса Джериньша на последней минуте первого периода.

Во втором периоде хоккеисты СКА попытались переломить игру. Петербуржцы заиграли агрессивнее, несколько раз на площадке возникали стычки между игроками. На 23-й минут СКА сократил разрыв: шайбу забросил Вадим Шипачев. Большую часть периода игра шла на обоюдных курсах. Однако на 39-й минуте рижане снова реализовали большинство, возникшее после удаления Динара Хафизуллина. Шайбу забросил Микел Редлихс.

Третий период также прошел в обоюдной борьбе. Армейцам удалось возродить интригу за 4 минуты до конца матча: после броска Павла Бучневича счет сократился до минимума, на табло загорелись цифры 3:2. Наставник СКА Сергей Зубов сразу после гола, почти за четыре минуты до конца матча, выпустил шестого полевого игрока. И армейцы почти на целую минуту прижали рижан к воротам – увы, шайбу наши землякам забросить так и не удалось. А у динамовцев получилось выбросить шайбу из своей зоны, и ее в пустые ворота СКА забил Каспар Саулиетис.

После финального свистка армейцы поторопились уехать в раздевалку, потому что они были явно чужими на празднике, который рижское «Динамо» устроило для своих болельщиков. Ибо все желающие из их числа смогли выйти на лед и сфотографироваться со своими кумирами, которые это делали с нескрываемым удовольствием. Сезон для «Динамо» завершился на мажорной ноте. Рижане эффектно хлопнули дверью, закатив «дежурную» оплеуху питерскому СКА…

На послематчевой пресс-конференции наставник СКА Сергей Зубов отнюдь не выглядел огорченным, хвалил своих подопечных за настрой, с которым хоккеисты СКА боролись за победу. Однако признавать, что намеренно дал лидерам команды отдохнуть на время ничего не решающего матча, Сергей Александрович не стал.

«Таков был состав на сегодняшнюю игру», – только и сказал он.

Как стало известно по ходу игры, СКА, сохранивший свое 6-е место (у проигравших в последнем туре петербуржцев осталось 100 очков – столько же, что и у нижегородского «Торпедо», завоевавшим одно очко в матче с минским «Динамо», – однако СКА опередил волжан по дополнительным показателям), сыграет в 1/8 плей-офф с занявшим 3-е место в конференции «Запад» ярославским «Локомотивом».

«Соперников по плей-офф не выбирают, – философски прокомментировал Сергей Зубов. – Их узнают, после чего к встрече с ними интенсивно готовятся». Первые два матча армейцы проведут на выезде, причем совсем скоро, в воскресенье 21 и во вторник 23 февраля.


 

Борис Оськин (Рига)