В Госдуму внесен законопроект, призванный упорядочить и ввести в цивилизованные рамки деятельность коллекторов. Законодатели полагают, что его принятие позволит исключить криминальные случаи, связанные с выбиванием долгов. Должники получат наконец-то необходимую юридическую защиту. 

В последнее время СМИ изобилуют жуткими историями о бесчеловечной жестокости коллекторов, в буквальном смысле доводящих людей до смерти. При этом под горячую руку им попадают нередко невинные люди — однофамильцы или дальние родственники тех, кто взял кредит, а вернуть не может.

Законопроект, внесенный в Госдуму спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, — попытка создать правовую систему, жестко регулирующую деятельность коллекторов. «Добросовестный бизнес будет себя чувствовать хорошо. А тем коллекторским агентствам, которые злоупотребляли своим правом, терроризировали людей, вышибали, а не возвращали задолженности, порочили репутацию заемщиков, теперь не будет места на рынке, к ним будут приниматься самые жесткие меры, — пообещала Валентина Матвиенко. — Также мы даем правовые основания правоохранительным органам жестко контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами и, в случае необходимости принимать адекватные меры».

Законопроект устанавливает, что коллекторской деятельностью смогут заниматься только юридические лица с уставным капиталом не менее 10 млн. руб. К деятельности таких организаций не могут привлекаться люди с испорченной репутацией и ранее судимые. Также в нем строго регламентировано взаимодействие коллекторов с должниками. Например, право передавать персональные данные должника нужно будет обсуждать еще в момент, когда берется сам кредит, — заемщик в отдельном документе должен дать согласие на передачу своих данных третьим лицам, как этого требует закон о персональных данных.

Штрафы за нарушение правил и регламента работы коллекторскими агентствами увеличатся в 10 раз — до 2 млн. руб.

Кроме того, появится реестр коллекторских организаций, а правительство должно определить, какой уполномоченный орган будет заниматься регулированием и контролем их деятельности.

Население получит защиту, а вот выживут ли сами коллекторы? Эксперты, что новый закон, предполагающий ограничение контактов с должниками и их право вообще отказаться от общения с коллекторами, сведет на нет все легальные методы добиться погашения кредитов. В итоге большинство коллекторских организаций на рынке просто разорятся.

Это в свою очередь ударит по рынку потребительского кредитования, так как с уничтожением легальных методов добиться выплаты долга ставки по кредитам вырастут на порядки в связи с ростом рисков невозврата.

Кроме того, после принятия закона вся тяжесть работы с несколькими миллионами должников ляжет на судебных приставов.

Новый закон вводит обязательный регламент взаимодействия коллектора с должником: звонить они смогут не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично — один раз в неделю, им запрещено общение с должниками с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будни и использование устройств, скрывающих номер звонящего и адрес электронной почты. При этом каждый раз они должны будут представляться.

По экспертным оценкам, 2015 год не только показал рост неплатежей по кредитам, но и высокую закредитованность населения — около четверти всех российских заемщиков (а это более 17 млн. человек) имеют пять и более кредитов.


Светлана Беспалова

 

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here