Коммунальщики посчитали, что в январе ударили аномальные холода. 

В февральских квитанциях на оплату коммунальных услуг, которые петербуржцы получили на прошлой неделе, суммы за отопление значительно превысили декабрьские начисления. Горожане обрывают телефоны жилищного комитета, требуя разобраться. А в Колпине у дверей ЖКС даже прошел стихийный митинг, на котором граждане требовали пересчитать «тепло» за январь.

Как рассказали в жилищном комитете, больше всего жалоб на двукратное увеличение платы поступает от жителей Василеостровского, Колпинского и Петродворцового районов. «Заглянула в ящик: квитанция на 7 тыс. 100 рублей, в прошлом месяце — 5 тыс. 100 рублей. Приличных слов не осталось», — сообщает петербурженка на горячую линию жилищного комитета. «Отопление сначала было 1 тыс. 500 рублей, потом 2 тыс., а за февраль — 3 тыс., безумие какое-то за 50 кв. метров», — добавляет другой житель Северной столицы.

Между тем, по данным жилищного комитета, рост квартплаты из-за стоимости тепла, не стал чем-то эксклюзивным. По словам первого заместителя председателя жилищного комитета Василия Осипова, где-то около 200 домов в Петербурге заплатят за прошедший месяц на 60% больше, нежели в предыдущий раз. Причиной повышения коммунальных платежей, как объясняют в жилищном комитете Петербурга, стали сильные морозы в начале года — средняя температура месяца составила более чем минус 11 градусов. В результате, по городу рост теплоотпуска составил 50% — с 1,6 млн. гигакалорий до 2,4 млн. гигакалорий.

Разбираясь с начислениями, в жилищном комитете отметили, что завышенный теплоотпуск из-за морозной погоды — не единственная причина повышения сумм в квитанциях. По некоторым домам, в том числе в Колпинском и Василеостровском районах, управляющие компании в январе провели корректировку декабрьских начислений. Тогда жителям были выставлены к оплате меньшие суммы, чем положено. Василий Осипов привел и другие примеры, когда причиной завышенных начислений могли стать ошибки. В том же Колпинском районе есть квитанции за январь на сумму и в 100 тысяч рублей. Коммунальщики объясняют это тем, что в конце года были проведены проверки показаний счетчиков по расходу горячей и холодной воды. Так вот, по словам Василия Осипова, некоторые петербуржцы запутались в показаниях и подавали неверные сведения. А теперь им предложили заплатить за все сполна.

Замглавы администрации Колпинского района Алексей Жуков назвал свои причины аномального увеличения квартплаты. По его словам, скачок мог произойти, в частности, из-за конструктивной особенности ряда домов. Например, панельным пятиэтажкам, имеющим большие теплопотери, для обогрева требуется гораздо больше тепловой энергии, чем для других зданий. А в спальном районе Колпино именно таких домов построено больше всего.

В жилищном комитете пока не готовы представить статистику, сколько петербуржцев должны будут заплатить за отопление на 100% больше.

Однако обещают разобраться в ближайшее время в каждом отдельном случае. Прокуратура Колпинского района в свою очередь также начала проверку деятельности ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района», откуда поступило больше всего жалоб. В надзорном ведомстве также сообщили, что по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ситуацию с «платой за отопление» взяли под контроль и в администрации Смольного. Создана комиссия, которая должна проанализировать, что могло стать причиной столь резкого повышения цен. Тем более что Петербург — это далеко не юг. И к морозам здесь людям не привыкать. Бывали у нас зимы и посуровее нынешней. Вот только, похоже, коммунальщики в очередной раз решили воспользоваться ситуацией, чтобы «нагреть» рублем горожан.

Редакция намерена следить за ситуацией. И рассказывать обо всех случаях нарушения прав потребителей.


Светлана Смирнова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Посёлок Металлострой Колпинского р-на за тепло хрущ 2-х комн. январь – 1874руб. февраль уже 2327 !!! март – 2547 !!! ЗИМА поновой наступает!!!???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here