За сине-бело-голубых дебютировали все три звездных новичка — Маурисиу, Кокорин и Жирков, но счастья и успеха сине-бело-голубым это не принесло. 

Андре Виллаш-Боаш ступил на относительно счастливый для себя стадион «Да Луж» (что в переводе означает «свет»). Команды под его предводительством (за всю карьеру) уступали там только однажды.

А игроков «Бенфики» называют не только «орлы» (эта птица изображена на клубном гербе), но еще «perdedores» — неудачники. Все дело в том, что европейские трофеи ей не покорялись с 1962 года — когда вступило в силу «проклятье Гуттмана». Венгерский тренер Бела Гуттман, при котором лиссабонцы выиграли в 1961-м Кубок европейских чемпионов, получив в этом клубе от ворот поворот, бросил в сердцах: «В грядущие сто лет «Бенфика» трофеев не завоюет».

Еще недавно именно в «Бенфике» выступали Аксель Витсель, Хави Гарсия и Эсекьель Гарай — они сейчас в нашем «Зените». А вот Халк выступал в «Порту» — этот португальский коллектив не просто конкурент «Бенфики» по национальному чемпионату, но и «злейший враг», «красная тряпка для быка». И накануне «Порту» у «Бенфики» выиграл, чем откровенно позлил лиссабонцев.

…Халк, Витсель, Хави Гарсия и Эсекьель Гарай вышли в стартовом составе. А вот трое новичков «Зенита», взятые в команду в межсезонье — Маурисиу, Юрий Жирков и Александр Кокорин — на «лавке». Это естественно: они еще не полностью обрели взаимодействие с партнерами.

В первые минуты заметно активнее выглядят хозяева поля. С трудом «Зенит» отодвигает игру подальше от своей штрафной. Активничает Гайтан — главная звезда «Бенфики». Он часто смещается на фланг и там переигрывает Александра Анюкова.

Но «Зенит» быстро освоился. На 8-й минуте Данни, протащил мяч до чужой штрафной, чуть не вывел Артема Дзюбу один на один с вратарем Жулио Сезаром, на 36-й — Халк пушечно бил по воротам.

Второй тайм. На 64-й минуте произошел эпизод, который мог улучшить положение «Зенита». Это Халк упал в чужой штрафной. С трибун показалось: его зацепили. В России судья мог бы указать на «точку», но в Лиссабоне арбитр назначить пенальти не решился. А жаль.

И через несколько минут «Бенфика» создала отличный шанс: все тот же Гайтан обыграл на замахе зенитовского защитника и бил метров с трех-четырех — спас нас Юрий Лодыгин.

Игра потихоньку успокоилась. Андре Виллаш-Боаш делает замены, выпуская на поле всех трех новичков. Кокорин вышел первым: сменил Дзюбу. Но был не заметен на поле. Жирков вышел вместо Шатова. И тоже почти растворился. Ну а у Маурисиу, которому освободил место Данни, шансов проявить себя, в общем, и не было — замена состоялась на 87-й минуте.

Жирков, Кокорин и Маурисио хорошо вошли в игру, — заявил после матча Андре Виллаш-Боаш. — Если говорить о Данни, то он очень много работает над собой и, как вы знаете, входит в число тех, кто пробежал в Лиге чемпионов наибольшее расстояние. Я им тоже доволен — он выглядел отлично, заменили его только для того, чтобы добавить в среднюю линию свежести.

Наступило компенсированное время. И тут… грянул гром. Не буквально, конечно: наш защитник Доменико Кришито в единоборстве ударил соперника по колену и получил вторую желтую карточку. Удаление: «Зенит» остался в меньшинстве.

За это выгоняют с поля? Мне кажется, я сплю. Там даже не было касания, — возмутился сам Кришито.

Штрафной. Исполняет Гайтан. И Жонас головой переправил мяч в угол — 1:0. Ну как так-то?! Эх, как же досадно!

Последние минуты игры, один из последних в игре «стандартов». Понятно, что соперники пошли в нашу штрафную всей командой. Создали скопление футболистов, а мы потерялись, — выпалил раздосадованный Хави Гарсия, который пропустит ответную встречу из-за перебора желтых карточек. — Мы много боролись и могли увезти домой нулевую ничью. Но возможность пройти в следующий круг еще есть.

Мы и раньше возлагали все надежды на ответный матч, — не потерял оптимизма Андре Виллаш-Боаш. — Сыграем в более открытый футбол, который, надеюсь, позволит показать лучший результат.

Однако «Зенит» проиграл и заметно осложнил свои шансы на выход в четвертьфинал. Ответный матч состоится в Петербурге на «Петровском» 9 марта (начало — в 20.00). Надо забивать как минимум дважды и не пропускать.


Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here