Бесплатная широкополосная сеть Wi-Fi появится скоро в поездах петербургского метрополитена для пассажиров. Соответствующее совещание провел 16 февраля в Смольном вице-губернатор Игорь Албин, сообщили нашему корреспонденту в аппарате чиновника. 

Соответствующие работы ведутся по поручению губернатора Петербурга от 27 ноября 2013 года. Правда, пока реализация проекта находится на стадии выбора технологического решения, финансовой модели и инвестора для реализации проекта.

Председатель Комитета по транспорту Александр Головин представил участникам совещания итоги проделанной работы.

Как сообщил начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, на сегодняшний день предприятием подготовлено и согласовано на научно-техническом совете Комитета по транспорту техническое задание на создание сети, проведена независимая экспертная оценка рыночной стоимости платы за размещение оборудования в тоннелях, на станциях и в вагонах. А в конце 2015 года метрополитеном был проведен открытый аукцион на право заключения договора на размещение на этих объектах оборудования для создания и эксплуатации зон бесплатного беспроводного доступа в интернет.

Только вот заявок на участие не было, поэтому аукцион признан несостоявшимся — потенциальным инвесторам показалась высокой плата за пользование инфраструктурой метрополитена, принадлежащей городу. Хотя размер платы был определен по результатам независимой экспертной оценки, проведенной по заказу метрополитена, и составил около 170 миллионов рублей в год.

Поэтому было принято решение уточнить методику оценки стоимости платы за размещение оборудования на объектах метрополитена с учетом опыта московского метрополитена. Где построенная сеть Wi-Fi не имеет аналогов в мире по площади охвата. Она покрывает все 12 линий метрополитена (196 станций), доступна в более чем 1300 поездах и является крупнейшей сетью Wi-Fi в Европе.

Предполагается, что в ходе реализации аналогичного проекта в Петербурге необходимо построить инфраструктуру связи в тоннелях общей протяженностью более 380 км и оборудовать телекоммуникационными устройствами порядка 300 поездов.


Юлий Постников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here