Первый в истории международный теннисный турнир WTA «St. Petersburg Ladies Trophy» прогремел на весь мир. 

Первый в истории «St. Petersburg Ladies Trophy» завершен. Призовые выплачены, бриллианты вручены, теннисистки разъехались по домам, лазаретам и новым турнирам. О том, что почти «миллионник» в Северной столице удался, его организаторы объявили еще до старта. А подтвердили это звезды — мастерицы «ракетки».

Турнир в Петербурге организован еще лучше, чем в Москве «Кубок Кремля», поэтому я с удовольствием приеду сюда в будущем, — откровенничала словачка Доминика Цибулкова.

Даже сроки финального матча, который состоялся 14 февраля, и те оказались выбраны специально — в День святого Валентина. Эта идея, по словам директора турнира Александра Медведева, превратила теннис в «пиршество любви и верности».

Спортсменкам загодя готовили культурную программу: знакомили с известными российскими дизайнерами, модными новинками одежды и кулинарии, дарили ювелирные изделия из бриллиантов крупного карата, водили в Русский музей, устраивали персональные экскурсии (Ана Иванович, к примеру, заглянула в Эрмитаж, Анастасия Павлюченкова — в Кунсткамеру).

Привередливые девушки-спортсменки хвалили многие находки. В частности, Елене Весниной пришлись по вкусу уникальное «театральное» освещение («Свет и мягкий, и яркий: глаза не устают, что важно при подбросах мяча на подаче») и процедура представления участниц («Очень приятно, когда выходишь и смотришь на свою огромную фотографию, титулы, рейтинг»).

Дарья Касаткина пришла в восторг от «внутреннего убранства» стадиона («Игроки находятся отдельно от зрителей, у нас своя зона, где мы можем отдыхать и настраиваться на матч»).

Ане Иванович понравилась невская публика («Она объективна: поддерживала тех, кто проигрывал, да и вообще здесь больше зрителей, чем на «Кубке Кремля»), а также то, что сроки турнира прописаны едва ли не идеально.

Сроки этого «международника» практически совершенны: они отлично вписываются в мой календарь, — подтвердила сербская «мисс сексуальность». — После «Australian Open» начинается сезон турниров под крышей, а «St. Petersburg Ladies Trophy» проводится как раз в зале.

Именно расположением «международника» в календаре соревнований WTA и объясняется то обстоятельство, что теннисистки в матчах не «филонили» (Александр Медведев, правда, пошутил, мол, у него свой подход к звездам: «Будете плохо играть — отключим газ»).

Зрители в целом наблюдали классный теннис. Даже Каролина Возняцки из Дании, которая была «посеяна» под третьим номером, но проиграла в первой встрече, «умирала» на корте и цеплялась за каждый розыгрыш. Не то, что нередко случалось на мужском «St. Petersburg Open», стартующем во второй половине сезона, когда многие представители элиты уже решили свои основные задачи.

Вот и в финал закономерно вышли фаворитки — первая и вторая «сеяные» на турнире. Обе они — Белинда Бенчич из Швейцарии и Роберта Винчи из Италии — влюбили в себя питерскую публику.

Белинда Бенчич была свежее Дарьи Касаткиной, игравшей труднейшие матчи не только в одиночном разряде, но и в паре.

Бенчич — юниорской непосредственностью: 18-летняя тинейджер демонстрировала жонглерские трюки, строила рожицы и показывала язык своей соотечественнице Мартине Хингис, выступавшей здесь в парном разряде, демонстративно и с отменным аппетитом кушала мед на разминках.

«Я посмотрела на улице ролик в замедленной съемке, как я лопаю мед. Я обычно не ем меда. Но тут подумала: раз так, почему бы и нет? И принесла этот питательный продукт на корт», — разоткровенничалась Бенчич.

Винчи, которая до сентября 2015 года блистала, прежде всего, в парном разряде, удивила умением переламывать ход матчей и навязывать соперницам свой стиль игры. Не зря она в беседе с корреспондентом «Вечёрки» утверждала,что ее фамилия произошла от глагола vincere — «побеждать».

Кстати, Винчи ежедневно наблюдала из гостиницы фестиваль песни в Сан-Ремо — по телевизору. Вот только исполнить на корте тарантеллу — Роберта родилась в Таранто, городе, который подарил планете этот знаменитый танец — не решилась: потому что «плохо танцует».

Отметим также и прогресс еще одной вчерашней юниорки — 18-летней Дарьи Касаткиной, единственной из россиянок, кто пробился в полуфинал одиночного разряда. По словам Аны Иванович, Касаткина универсал: владеет потрясающим для своего возраста техническим арсеналом, потому наверняка большое теннисное будущее Дарье обеспечено.

Благодаря выходу в Питере в полуфинал, Касаткина оказалась в топ-50 рейтинга WTA. А главное, Бенчич дала ей семь месяцев на то, чтобы составить компанию швейцарке в элитной «десятке».

Любопытно, задумался корреспондент «Вечёрки», а на какой позиции видит себя к тому моменту сама Бенчич — во главе рейтинга?

Ну, это пусть Касаткина мне скажет, где я должна быть, — парировала Белинда. — Если серьезно, дорога игрока от конца лучшей «десятки» до первого номера так же далека, как и в саму «десятку». Надеюсь, Дарья попадет туда — она хороший игрок.

Однако и Белинда Бенчич, и Ана Иванович, и Дарья Касаткина, и даже Каролина Возняцки (для Роберты Винчи нынешний сезон, вероятно, последний), не скрывают, по возможности приедут в Питер на будущий год. Особенно если здесь будут дарить бриллианты.


Иван ДАВЛЕТШИН

Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here