Центральная городская библиотека им. В. В. Маяковского совместно с ВООПИК возобновляют градозащитные вечера. 

18 февраля в Белом зале библиотеки (наб. Фонтанки, 46) состоится встреча с В. И. Дмитриевым, кандидатом технических наук, членом Британского общества солнечных часов.

Начало в 19.00. Вход свободный.

Будут рассмотрены проблемы сохранения и воссоздания исторических часов XVIII века и блокадных часов на Васильевском острове.

По количеству солнечных часов, созданных за три столетия, Санкт-Петербург может с полным основанием считаться их столицей.

XVIII век, безусловно, является золотым для солнечных часов города и пригородов. Своим появлением этот прибор обязан своему основателю – Петру Великому. Часы украсили не только Петербург, но и Кронштадт, Царское Село, Петергоф, Павловск, Гатчину, Тайцы и Сиворицы. Среди них – единственные в мире солнечные часы на дорожных указателях – верстовых столбах на Царскосельской и Петергофской дорогах, в создании которых принимали участие знаменитые архитекторы Петербурга Антонио Ринальди и Жан-Батист Валлен-Деламот.

Первую половину XIX века можно назвать бронзовым периодом для солнечных хронометров. В это время появляются новые часы в Стрельне, Приютине, Марьине и, разумеется, в Петербурге. Во второй половине века солнечные постепенно уступают первенство механическим часам.

А вот XX век – время разрушения и забвения солнечных часов Петербурга и особенно его пригородов. Новые солнечные часы стали большой редкостью. Таковы уникальные блокадные солнечные часы, созданные по инициативе профессора В. И. Прянишникова на углу Большого проспекта и 9-й линии Васильевского острова.

Список часов XVIII и XIX веков, утраченных в XX веке, увы, длинен, необходимо отметить, что помимо военных разрушений свой вклад в утраты внесли вандализм, бесхозяйственность и неуважение к истории и памятникам своего Отечества.

Начала века нынешнего может стать временем возрождения, возможно, мы назовем его серебряным веком солнечных часов Петербурга. Вдохновляет, что за первые пятнадцать лет XXI века создана уже третья часть всех известных публичных солнечных часов города.

Основная часть доклада посвящена проблемам сохранения и воссоздания исторических солнечных часов XVIII века и блокадных солнечных часов на Васильевском острове.

Справки по телефону 363-36-58.


Иннокентий ВНЕШНИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here