Поводом к ее изданию стало 100-летие федерации тенниса Санкт-Петербурга. 

Финальные схватки теннисисток, которые боролись за то, чтобы вписать себя в историю как первых победительниц нового турнира «St. Petersburg Ladies Trophy», впервые проводившегося в Санкт-Петербурге, предварило событие, не менее значимое для петербургского тенниса.

В пресс-центре турнира торжественно была представлена книга «Теннисный Петербург – история и современность», подготовленная федерацией тенниса Санкт-Петербурга совместно с издательством «Книжный дом».

Это, по существу, энциклопедия петербургского тенниса, поскольку в ней изложена вся история петербургского тенниса, от его зарождения и вплоть до наших дней.

В ходе работы над книгой составителями ее был изучен большой исторический и архивный материал, масса фотографий. Уделено внимание разным аспектам, характеризующим понятие «развитие тенниса», за которое и отвечает городская федерация. Представлены спортсмены, тренеры, судьи, теннисные клубы, турниры, а также люди, развивающие теннисную инфраструктуру.

В подзаголовке издания не случайно соседствуют два слова – история и современность. В книге большое внимание уделено новейшей истории и нынешнему состоянию петербургского тенниса.

Петербурскому теннису есть чем гордиться в своей истории. Дореволюционный период – это во многом история всего российского тенниса, ведь Санкт-Петербург является родиной отечественного тенниса. В советский период ленинградский теннис также знал много славных страниц. Достаточно назвать имена славной пятерки заслуженных мастеров спорта Евгения Кудрявцева, Зинаиды Клочковой, Галины Коровиной, Эдуарда Негребецкого и Татьяны Налимовой.

Инициатива в издании юбилейной книги исходила от членов ФТ СПб, которых поддержали президент ФТ СПб Владимир Прокофьев и вице-президент Кирилл Макаров, возглавивший редколлегию. В работе над книгой приняли участие десятки представителей теннисной общественности, ветераны и действующие игроки. Все знаковые фигуры теннисного Петербурга откликнулись и рассказали не только о своей теннисной судьбе, но и вспомнили уже ушедших деятелей старших поколений.

Известный историк отечественного тенниса, советник президента Федерации тенниса России Борис Фоменко поздравил всех с выходом отличной книги.
Известный историк отечественного тенниса, советник президента Федерации тенниса России Борис Фоменко поздравил всех с выходом отличной книги.

Вот как прокомментировал выход в свет этой книги известный историк отечественного тенниса, советник президента Федерации тенниса России Борис Фоменко:

Публикация такого издания – знаковое явление в жизни всего отечественного тенниса и достойный вклад в его историю. Наконец-то, мы можем судить об истории и достижениях петербургского тенниса не чужими устами, а устами самих питерцев. Со многих страниц этой книги веет духом настоящего теннисного Питера и его героев. И это – очень важно!

Достоинством этого издания являются также его иллюстрации и фоторяд. По ним можно проследить почти всю историю питерского тенниса, даже не читая текста – просто фотографии говорят сами за себя. И в этом несомненная заслуга питерских фотомастеров. Низкий поклон им за это!

Поздравляю петербургскую теннисную федерацию и всех любителей тенниса славного Питера со знаменательным событием — выходом в свет “Теннисного Петербурга” — фундаментального труда по истории Родины отечественного тенниса.

Федерация тенниса Санкт-Петербурга надеется, что книга поможет сохранить память о всех деятелях городского тенниса Санкт-Петербурга, без этого город не мог бы считать себя культурной столицей. Книга также будет полезна для дальнейшего развития тенниса, как в Петербурге, так и в России в целом.


 

Борис Оськин

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here