Все российские теннисистки выбыли из борьбы в одиночном разряде на «St. Petersburg Ladies Trophy». 

Манили мастериц ракетки лучшие друзья. Это, если кто еще не догадался, бриллианты крупного карата, что вручались в качестве подарков финалисткам «St. Petersburg Ladies Trophy»-2016 в одиночном и в парном разрядах.

По словам участниц, уникальные предметы ювелирного искусства, презентованные на предстартовом гала-пати — а конкретно круглые драгоценные камни из Якутии в 7 граней, напоминающие теннисные мячики, — прекрасная добавка к щедрым премиальным (ведь, как уверила Ана Иванович из Сербии, спортсменки, прежде всего «девушки, которые следят за модой»).

И символично получилось, что достались они главным фавориткам состязаний — Белинде Бенчич из Швейцарии и Роберте Винчи из Италии, которые были «посеяны» соответственно под первым и вторым номерами.

Белинда Бенчич по пути к финалу дважды огорчила питерскую публику — выбила из «сетки» россиянок. В четвертьфинале — Анастасию Павлюченкову (6:7, 6:4, 6:2), а в полуфинале — и открытие турнира 18-летнюю Дарью Касаткину (4:6, 3:6). Причем с Касаткиной 18-летняя швейцарская вундеркинд не только хорошо знакома по матчам среди юниоров, но и дружит. Девушки шутят друг с другом на пресс-конференциях, изображая репортера и интервьюируемого, дают прогнозы о карьерном росте. Именно Белинда первой поздравила Дарью на корте, когда та в четвертьфинале взяла верх над Доминикой Цибулковой. Бенчич и Касаткина даже тренировались вместе на «Сибур-арене».

— Я не боялась раскрыть сопернице какие-то секреты на разминке, — уверяла «Касаточка». — Потому что некоторые теннисистки выходят туда с «пустой головой» и просто машут ракеткой, пытаясь почувствовать мяч.

…Но если Касаткина выходила в топ-50 мирового рейтинга (впервые в жизни) вне зависимости от исхода матча с Бенчич, то Белинда в первую «десятку» (и тоже впервые) — только в случае победы. Бенчич повела 2:0. Но дело в том, что Дарья обычно в первых геймах подстраивается под соперницу, позволяя ей владеть инициативой в розыгрышах, чтобы вычислить слабости и распознать нюансы стиля. Вскоре россиянка повела сама — 4:3. В этот момент, на подаче швейцарки, у Дарьи был отменный шанс, и сделать брейк, и выиграть сет. Но она уступила гейм и партию (4:6).

Во втором сете при счете 3:2 в пользу Бенчич россиянке потребовалась медицинская помощь. Сказался все-таки двухдневный матчевый марафон (в пятницу она в семь тридцать вечера вышла играть с Цибулковой, а через два часа по окончании той встречи — на матч в парном разряде, спать легла в три ночи). Массажистка весьма долго «колдовала» над спортсменкой.

Пока российская спортсменка, очевидно, морщилась от боли, Бенчич веселила публику, ловко жонглируя двумя мячами (И делала это так ловко, что могла бы выступать в швейцарском цирке — в общем, после тенниса карьера в шоу обеспечена. — Прим. ред.).

— Просматривается теннис юниорского периода. Обе дрожат как «кленовые листья» и допускают много невынужденных ошибок, — прокомментировал ход матча в «Твиттере» олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников‏ (@KYevgeni). — Но это объяснимо. В таких матчах однозначно приобретается опыт. А победит тот, кто меньше будет ошибаться.

— Кафельников отчасти прав. Мы не так далеки от юниорского уровня, нам обеим по 18 лет, и мы отнюдь не провели целую вечность среди взрослых, — прокомментировала нашему корреспонденту сама Бенчич. — Но играть с Касаткиной было непросто. Мне надо было играть быстро, глубже входить в корт. Я посмотрела статистику и обнаружила: как только стала ближе действовать у сетки, то лишила Дашу временного пространства.

— Очень важно было для меня войти в топ-50, я теперь хочу в «десятку», — выдохнула Касаткина. — За какое время? Это зависит не от меня, но вообще-то Белинда дала мне на это семь месяцев.

Соперница Белинды Бенчич по финалу выявилась в матче между итальянкой Робертой Винчи и четвертой сеяной Аной Иванович из Сербии.

Иванович начала резво — 3:0. И Винчи даже попросила своего наставника выйти на корт. Тот посоветовал ей действовать более агрессивно, чаще рисковать. Винчи «расчехлила» свой отменный и глубокий удар слева, стала выходить к сетке. И в итоге добилась победы — 7:5, 6:4.

Россиянка все-таки в финале оказалась — правда, парного разряда. Это Вера Душевина, которая сыграет вместе с Барборой Крейчиковой против Мартины Хингис (Швейцария) и Сании Мирзы (Индии).

Хингис и Мирза в полуфинале довели свою победную серию до 39 матчей подряд, перемучив в полуфинале испанок Анабель Медина Гарригес и Аранчу Парра Сантонху (7:5, 6:7, 10:6).


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН