Итальянка Роберта Винчи стала победительницей первого в истории нашего города «St. Petersburg Ladies Trophy» — международного турнира категории «Premier» под эгидой WTA. 

В решающем матче она переиграла первую сеяную Белинду Бенчич из Швейцарии — 6:4, 6:3. Титул, добытый Винчи в нашем городе, стал 10-м в ее карьере.

14 февраля во второй половине дня на «Сибур-арене» был почти аншлаг. Как минимум 6 тысяч зрителей заполнили трибуны. И среди болельщиков обнаружился заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию большой друг «Вечёрки» Алексей Мишин. «Профессор» наблюдал красивый теннис и следил за не менее красивыми, чем игра, спортсменками.

Фаворитом в финале считалась Бенчич — все-таки Белинда и явно моложе соперницы (швейцарке 18 лет, тогда как итальянке — 35), и в рейтинге находится повыше. Но Белинда выглядела несколько зажатой, часто ошибалась.

Первые три гейма завершились в пользу Винчи. Пришлось Бенчич вызвать на корт своего отца и тренера Ивана Бенчича, который активно жестикулировал. Дочь дважды резко оттолкнула его руку. Но не помогло — 4:6.

Во втором сете ситуация осталась схожей. Винчи многократно гоняла более молодую соперницу по корту, доводя ее практически до исступления (однажды Бенчич, пытаясь спасти мяч, чуть не снесла собой рекламную тумбу с цветами). В отчаянии она била ракеткой о корт, о кроссовки. Увы — 3:6.

Огорченная Бенчич, которая не позволяет себе даже пригубить шампанское, не то чтобы употребить «горячительное», полушутя-полусерьезно заявила:

— Если финалисткам на турнире продолжат вручать бриллианты, я буду здесь играть.

Ну а трофей в парном разряде достался Мартине Хингис из Швейцарии и Сании Мирзе из Индии. Причем юбилейная, 40-я победа подряд на турнирах им досталась, пожалуй, в Питере легче других. Россиянка Вера Душевина и словачка Барбора Крейчикова были разгромлены чуть меньше чем за час (3:6, 1:6).

Чемпионки сделали 4 брейка, не отдав ни гейма на своей подаче. В нынешнем сезоне это их уже четвертый титул в парах после побед в Брисбене, Сиднее и на «Australian Open» в Мельбурне.


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН