Адрес очередной утраты исторического наследия: Адмиралтейский район, улица Введенского канала, 4, литера «В». 

Это одно из двух двухэтажных зданий, расположенных на отрезке между Загородным проспектом и набережной реки Фонтанки, входивших в комплекс сооружений для лейб-гвардии Семеновского полка (в советское время постройки были в ведении Ленинградского военного округа).

В наше время новым собственником одно здание было признано аварийным, им было получено разрешение на его снос. Второй исторический корпус этого адреса, также расположенный на Введенском канале, 4 (литера «А»), находится сейчас в заброшенном состоянии, при этом собственник пообещал градозащитникам, что дом будет сохранен и отремонтирован.

Тревогу петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вызывает кроме очередного акта сноса исторического здания отказ застройщика обнародовать окончательный проект нового строительства на освобождающейся территории. Из прежде публиковавшихся проектов (см. http://karpovka.net/2016/01/22/148763/) следовало, что планировалось возведение массивного стеклянного объема, вторгающегося в панораму Фонтанки. Существующий (согласованный с городскими инстанциями) проект застройки участка, входящего в панораму реки Фонтанки, не предъявлен горожанам.

В разрешении стройнадзора на строительство от 18.12.2015, выданном ООО «Десна Форум», фигурирует «финансово-кредитный центр (бизнес-центр) с подземной автостоянкой».

По закону Санкт-Петербурга № 820 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» снесенный исторический дом должен быть воссоздан. Мы полагаем, весь проект застройки участка должен был стать предметом обсуждения широкой общественности и экспертов. Мнение, что надо выносить на подобное обсуждение проекты застройки мест, значимых для города, не раз звучало на заседаниях Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

К сообщению мы прилагаем фотоснимки: сноса дома № 4, литера В, и дом №4, литера А. Уважаемые посетители сайта, вы можете свободно использовать эти фотоизображения для перепоста, делая ссылку «Фото ВООПИиК-СПб».


ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение в социальных сетях: http://vk.com/voopiik_spb; https://www.facebook.com/voopiik78region/

 

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here