На продолжающемся в Северной столице теннисном международнике «St. Petersburg Ladies Trophy»-2016 определились все участницы полуфиналов. 

В их числе — 18-летняя россиянка Дарья Касаткина, которая сыграет с первой «ракеткой» турнира Белиндой Бенчич из Швейцарии. Причем в минувшую пятницу элитные спортсменки завершили свои разборки на «Сибур-арене» далеко за полночь: когда метро закрылось, «парницы» Мартина Хингис, Сания Мирза, Елена Веснина и та же Касаткина как раз вышли на корт.

…Женский теннисный турнир на берегах Невы — «пиршество» не только для зрителей, но и для игроков. Интересные находки, внедренные организаторами действа, радуют и первых, и вторых из них.

В частности, весьма оригинальны презентации участниц каждой встречи. Сперва на корте появляются танцовщицы, которые выносят флаги государств, представленных в основной «сетке» одиночного и парного разрядов, а затем — и это в полной темноте — компьютерщики «вычерчивают» над кортом в трехмерном пространстве портреты и биографические данные спортсменок.

 

Представление теннисисток перед выходом на корт великолепное: я никогда ничего подобного не видела. Многие девочки в раздевалке отмечали, что это просто потрясающе. Очень приятно, когда выходишь и смотришь на свою огромную фотографию, титулы, рейтинг.

А 18-летней россиянке Дарье Касаткиной на «Сибур-арене» понравилось и «внутреннее убранство»:

Очень хорошая арена, она сделана так, что игроки находятся отдельно от зрителей. У нас своя зона, где мы можем отдыхать и настраиваться на матч, — добавила спортсменка.

Именно Касаткиной из россиянок предстояло первой бороться за попадание в полуфинал (до этого там оказались итальянка Роберта Винчи, которая в труднейшем «марафонском» теннисе за 2 часа и 57 минут сломила сопротивление Тимеа Бабош из Венгрии — 7:6, 4:6, 7:6, а также Ана Иванович из Сербии, которая прервала сказочный путь украинской «квалифайки» Кати Козловой, выбившей из сетки россиянку Елену Веснину — 6:1, 7:5). Впрочем, и встреча 18-летней Дарьи с Доминикой Цибулковой из Словакии свелся к взаимному изнурению сторон.

Противостояние Касаткина — Цибулкова — «ядреный перчик». Дело в том, что Дарью ныне тренирует бывший наставник Доминики Владимир Платеник, который как никто другой знает все слабые стороны обеих теннисисток. Цибулкову, по ее собственным словам, такое не смущало:

Для меня не имеет значения, что ее тренирует Владимир Платеник, — убеждала она. — На стадии четвертьфинала все соперницы серьезные. Смотрела пару геймов матча Касаткиной с бельгийкой Флипкенс, знаю, что это молодая и многообещающая теннисистка.

Обе участницы предпочитали долгий, пусть и мощный, розыгрыш мяча. Цибулкова, которая дико мяукает как кошка при каждом ударе и которой явно не хватает роста и довольно короткие руки (Он составляет 1 метр 58 сантиметров, из-за чего словачка часто попадает в сетку с задней линии и потому редко выигрывает титулы. — Прим. ред) — настоящий атлет. Касаткина, которая настолько интенсивно усердно занималась в межсезонье, что «сил хватит на пять матчей подряд», и которой Ана Иванович прочит большое теннисное будущее, с места попадает здорово и точно. Но если заставлять ее бегать по корту — чем Цибулкова и занималась — Дарье регулярно не хватает полушага, чтобы лучшим образом подстроиться под мяч.

…Девушки поочередно включали обороты, заставая друг друга врасплох. Россиянка, за которую отчаянно болели на трибунах («Даша, давай!», «Тащи каждый мяч!» — такие плакаты держали юные зрительницы), первые два сета неизменно начинала брейком (взятием чужой подачи), но затем преимущество теряла. Уступила 4:6, затем, имея три сет-бола (5:2 и 40:0 на подаче), позволила себя догнать (5:5). К счастью, Касаткина вытащила партию — 7:5. А в середине третьего сета Цибулкова надломилась. Словачка уже не столь резво носилась по корту и даже не запрашивала видеопросмотры в спорных ситуациях — 6:3.

Это мой первый матч в карьере, который я вытянула «на зубах». Спасибо питерцам: они буквально «вытащили» игру, — выпалила Касаткина. — Я не ослабилась во второй партии, а подустала. А Цибулкова такая теннисистка, которая, когда проигрывает, действует лучше. Ну а на третий сет я вышла в превосходном эмоциональном состоянии, даже пританцовывая. Спорт это эмоции — нельзя играть в теннис без выкриков, выбросов страсти. Как буду себя чувствовать в полуфинале, я не знаю но поборюсь в любом состоянии.

Соперница Касаткиной на этой стадии определялась в следующей паре одиночной сетки — в матче между первой сеяной Белиндой Бенчич из Швейцарии и наиболее высокорейтинговой из россиянок Анастасией Павлюченковой.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

 Фото Бориса ОСЬКИНА