На первом в истории Северной столицы международном теннисном турнире WTA «St. Petersburg Ladies Trophy», который проводится на кортах «Сибур-арены» и центра «Динамо», определились все участницы четвертьфинала. 

В сильнейшую «восьмерку» прорвались две россиянки — Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина, которые встретятся там соответственно с Белиндой Бенчич из Швейцарии и Доминикой Цибулковой из Словакии.

Касаткина из россиянок первой прорвалась в четвертьфинал. Впрочем, одолеть Лауру Зигемунд из Германии не составило колоссальных проблем. Хотя Зигемунд, по словам Касаткиной, это «немецкая машинка» и «цепляется за каждый мяч», но Дарья пять раз за игру взяла подачу соперницы и выиграла за 1 час и 23 минуты — 6:3, 6:4.

Российско-германский спор продолжился в 1/8 во встрече между Анастасией Павлюченковой и Кариной Виттхефт. На корт Павлюченкова вышла в эффектном «расписном» наряде, напоминавшем платье для коктейля или пляжной вечеринки. Анастасия быстро взяла две подачи соперницы и повела 4:0. Немка выглядела растерянной. Может, костюм смутил? Во всяком случае, Виттхефт разгромно уступила первый сет — 1:6. Правда, во втором сете Павлюченкова, поведя 4:2, «заторопилась, стала «совершать ошибки». Все же Анастасия довела матч до победы, сделав брейк в 12-м гейме — 7:5!

— Я почетче действовала при розыгрыше ключевых мячей во втором сете — благо Виттхефт не использовала несколько брейкпойнтов, — выдохнула россиянка. — Да, сеты получились разными, но я же не одна на корте. Ну а в первом все вообще сложилось здорово, не к чему прицепиться.

К слову, Павлюченкова свой выходной уделила культурной программе — заглянула в Кунсткамеру. Благо она много занимательного слышала об этом музее. И даже поискала информацию в Интернете.

— Сперва было интересно, но затем меня едва не вырвало, — поделилась впечатлениями Павлюченкова. — В общем, увидела, что нужно и ретировалась. К счастью, сниться эти экспонаты в кошмарах мне точно не будут — поход в среду был.

А вот третья из оставшихся в турнирной «сетке» одиночного разряда Елена Веснина, которая рассчитала встретиться с Анастасией Павлюченковой в финале, увы, «захечлила ракетку» — проиграла украинке Катерине Козловой. И поражение вышло обидным. Во-первых, потому что Козлова вышла из квалификации. Во-вторых, Веснина легко взяла первый сет (6:2), в-третьих, Елена упустила много шансов «вернуться в игру» в остальных двух.

В какой-то момент на корт даже вышел ее тренер Андрей Чесноков. «Он заявил, что наслаждается моей игрой, что я играю прекрасно. Говорил афористично, философски — Чесноков и в этой ситуации не изменил себе», — вздохнула россиянка. Но, хотя в женском теннисе тренерские подсказки подчас имеют колоссальное значение, Елена проиграла (3:6, 2:6).

Кроме того, в дело вступили и еще две теннисистки из так называемой «привилегированной четверки» (напомним, согласно правилам WTA сеянные под номерами с 1-го по 4-й начинают турнир сразу со второго круга). И матч Белинды Бенчич против Анники Бек, получился своеобразным продолжением четвертьфинала Кубка Федерации между сборными Швейцарии и Германии: Бенчин одолела там чемпионку «Australian Open»-2016 и лидера немецкой команды Ангелику Кербер, тогда как Бек — «второго номера» сборной Швейцарии.

«Было непросто настроиться на такой матч, но я справилась», — прокомментировала свой итоговый успех (7:6, 6:3) Белинда.

А вот битва датчанки Каролины Возняцки против словачки Доминики Цибулковой превратился в настоящий двухчасовой психический триллер. В первом сете Цибулкова, которая действовала в агрессивной манере, сделала брейк в пятом гейме и довела сет до победы (6:4). Во втором словачке потребовалась и медицинская (травма руки), и психологическая помощь (позвала на корт своего тренера), а представительница Дании отчаянно апеллировала к арбитру на вышке — в один из эпизодов, когда видеосистема «Ястребиный глаз» зафиксировала правоту Цибулковой, арбитр вместе переигровки очка присудил его Доминике. И, тем не менее, Возняцки удалось сравнять в партии счет (5:5), тогда как соперница растранжирила четыре матч-бола.

— Произошел курьез: я думала, что счет был 5:4 и когда взяла очередной гейм, выкрикнула радостно «Come on!» («Давай!). Подумала, что матч окончен, — объяснила Цибулкова. — Но счет-то был 4:3, и потому судья на вышке осадил меня: мол, здорово, конечно, но тебе необходимо взять еще один гейм. Это досадное недоразумение немного выбило меня из колеи.

В итоге Цибулкова довела матч до победы — 6:4, 7:5.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН