Вслед за Анастасией Павлюченковой во второй раунд пробились Елена Веснина и Дарья Касаткина. 

В среду, 9 февраля, на кортах «Сибур-арены» и теннисного центра «Динамо» продолжились матчи первого круга турнира «St. Petersburg Ladies Trophy». Отметим, прежде всего, победы  Елены Весниной и Дарьи Касаткиной, обеспечившие им выход во второй круг. Обеим потребовалось три сета, чтобы оформить превосходство над своими соперницами: Веснина победила со счетом 3:6, 6:3, 6:1 румынку Патрицию-Марию Тиг, а Касаткина – бельгийку Кирстен Флипкенс (6:4, 5:7, 6:4).

В этот же день в дело вступили и две теннисистки из «привилегированной четверки». Напомним, что согласно правилам WTA сеянные под номерами с 1-го по 4-й первый круг пропускают и начинают турнир сразу со второго круга. Сразу скажем, что сербка Ана Иванович и итальянка Роберта Винчи свои матчи выиграли и вышли в третий круг турнира, который является четвертьфиналом. Обо всем по порядку.

 

Елене Весниной тяжело далась победа над соперницей – румынкой. И это притом, что Тиг – не просто «выходец из квалификации», а «счастливый лузер», которому досталось место игрока основной сетки, француженки Ализе Корне, снявшейся с турнира из-за травмы. И тем не менее. Елена начала матч с проигрыша в первом сете, да и дальше борьба шла на равных. И лишь в конце третьего сета Елена дожала соперницу.

«Похоже, я слишком долго ждала этого матча: ведь первоначально планировалась игра с Ализе Корне в понедельник, а в итоге вышел матч в среду, и против другой теннисистки. Так что я, скорее всего, «перегорела», – прокомментировала после игры Веснина. – Несмотря на не самое лучшее качество игры, получилась трудовая рабочая победа, которая как раз и нужна для первого матча».

Справедливости ради отметим, что этой «трудовой рабочей победе» поспособствовала травма ноги у Тиг, полученная в четвертом гейме решающего сета, после которой румынка перестала успевать за ударами Елены.

Не менее тяжело пробилась в следующий круг и Дарья Касаткина, чей матч продолжался более двух часов. Бельгийка Флипкенс заставила побегать Дарью по корту – однако, похоже, была не готова к тому, что россиянка сумеет успевать к сложнейшим мячам и возвращать их на половину соперницы, да так, что та сама становилась жертвой своей «хитрости»…

«Я прошла такую тяжелую предсезонную подготовку, где были и двухразовые тренировки по общефизической подготовке в горах Словакии, и напряженный теннис в Майами, что меня хватит и на пять таких матчей, и на парный турнир, где я играю с Еленой Весниной», – посмеялась после игры Дарья Касаткина.

Теперь о новостях, не слишком приятных для российских любителей тенниса. Три россиянки вынуждены были зачехлить ракетки на этом турнире. Евгения Родина без особой борьбы уступила словачке Доминике Цибулковой 3:6, 0:6. С такими же цифрами, разве что с точностью наоборот – 0:6, 3:6 – Наталья Вихлянцева, получившая на турнир wild card от организаторов, проиграла румынке Монике Никулеску. И, наконец, выбыла из турнира героиня предыдущего дня Маргарита Гаспарян.

 

Однако в нее никто камня бросить не посмеет. Потому что Маргарита в первом сете навязала упорный бой сербке Ане Иванович, одной из четырех сеяных, вступившей в борьбу со второго круга. «Мне понадобилось изрядно попахать, чтобы добиться победы, – признавалась после матча Иванович. – Соперница уже успела опробовать корт, а мне пришлось привыкать к нему «по ходу пьесы». Впрочем, сербке удалось это сделать уже ко второму сету, о чем свидетельствует счет матча 7:5, 6:2.

Еще одна участница из Топ-4, итальянка Роберта Винчи, также вышла в четвертьфинал, победив бельгийку Янину Викмайер, не без тайбрейка во втором сете 6:2, 7:6(2).

В четверг, 11 февраля, во втором круге испытание «счастливым лузером» пройдет Дарья Касаткина. Впрочем, ее соперница, немка Лаура Зигемунд, попавшая в основную сетку из-за травмы словачки Анны-Каролины Шмидловой, уже успела «вынести» француженку  Кристину Младенович – между прочим, одну из сеяных участниц турнира. Елена Веснина сыграет с украинкой Катериной Козловой, а Анастасия Павлюченкова с немкой Кариной Виттгёфт.

Вступят в борьбу и оставшиеся теннисистки из привилегированной четверки, датчанка Каролина Возняцки и швейцарка Белинда Бенчич. А также пара №1 мирового женского тенниса, Мартина Хингис (Швейцария) – Санья Мирза (Индия). Им будет противостоять российско-латвийский дуэт Евгения Родина – Елена Остапенко.


Борис Оськин