Корреспонденты «Вечёрки» объехали Донбасс, чтобы посмотреть, чем живёт эта земля спустя год после перемирия (Начало по ссылкам: «часть 1» и «часть 2»). 

Аншлаг — ежедневно 

Отличительная особенность нынешнего Луганска — много света. Фонари. Новогодние елки — около десятка в центре. Гирлянды над дорогами. Больше прохожих, машин. Меньше военных патрулей (а на загородных трассах — блокпостов). Сама атмосфера спокойнее, легче.

На рекламных растяжках «новые» объявления: «праздничные корпоративы, караоке». У стадиона «Авангард» — приглашения в секции хапкидо, кикбоксинга.

Но чего нет, так это гастрольных афиш! Никто из известных и не очень российских артистов (за единичными исключениями) не едет с концертами в непризнанный, неблагополучный, бедный Луганск…

Перед самым Новым годом после долгожданного ремонта в городе открылся цирк. В начале войны во время артобстрелов он был разрушен — купол зиял пробоиной, три гектара специального 8-миллиметрового стекла были разбиты вдребезги, фойе — покрошено.

Практически сразу мы обнесли его сеткой-рабицей, окна административных зданий забили фанерой, — рассказывает директор цирка Дмитрий Тимофеевич Касьян. — Хотя это и слабо спасало от визита непрошеных гостей. А также от грибка, дождя, снега. Первый год цирк простоял открытый, пришел совсем в негодное состояние. Стало ясно: вторую зиму он не переживет.

Директор с коллегами постоянно обращались во всевозможные инстанции, неоднократно ездили в Москву. И вот откликнулся земляк — Иосиф Кобзон. За ним потянулись другие ниточки — Росгосцирк, Минстрой России. Луганск посетил Максим Юрьевич Никулин (его отец, Юрий Никулин, открывал этот цирк в 1971 году). Инженеры провели исследование на целостность ванты купола, безопасность козырька. Ремонт пошел. Строителям постоянно помогали 40 — 50 студентов-волонтеров, направляемых местной администрацией. Сами работники цирка, по их словам, проводили на площадке круглые сутки, времени было в обрез — 4 месяца.

25 декабря артисты впервые вышли в обновленный манеж, — делится Дмитрий Тимофеевич. — А через три дня цирк принял первых своих посетителей: зал на 1800 мест был забит битком! В качестве почетного гостя присутствовал Иосиф Кобзон, выступивший с концертом. Каждый последующий день был аншлаг. В некоторые дни мы даем по два представления. Программа длится три часа. Среди артистов — жонглер Рафаэль Кирашов, который работал в луганском цирке и до войны. Силовой атлет дончанин Дима Халаджи, сгибающий рельсы, разрывающий цепи. Клоунский дуэт Юрий и Ксения Терёшкины. Дрессировщики обезьян и эквилибристы Руслан и Галина Гугкаевы…

Стоимость билета — 100-200 рублей. Зрители приходят раньше, за час-полтора: очередь. Во время самого представления многие дети стоят в проходах — не усидеть! Танцуют под музыку, хлопают в ладоши, внимательно вглядываются в происходящее.

Для большинства из них это первое настоящее чудо после окончания войны.

Новая точка отсчета

Война — уже вчерашний день, куда ни кинь — все движется вперед семимильными шагами, — рассказывает ополченец Владимир с позывным «Майор», воевавший в Донецком аэропорту, под Дебальцево, с недавних пор — командир сводного отряда военной полиции Луганска. — Переломной точкой стало 70-летие Победы. Это сыграло какую-то символическую роль: мы ощутили, что победили! В Луганске прошли парад и Бессмертный полк, всех очень впечатливший. Если до отправной точкой была война: любые дела, планы, все строилось от войны, главной повесткой была передовая, добровольцы. То теперь — мирная жизнь. Появились своя налоговая служба, собес, гороно, заработали суды. Образовалась государственная структура — пусть пока в форме скелета, со своими болячками, но она появилась.

Переходить на мирные рельсы, конечно, непросто, объясняет собеседник, это целая ломка. Многие привыкли к другой реальности. Отсюда конфликты. Как с подчиненными: «Не нужно излишне усердствовать при выполнении работы!» (сводный отряд участвует в задержании опасных или подозрительных лиц), так и со вчерашними товарищами по оружию, которые часто перегибают палку, не желая избавляться от самоуправства. Недавно, к примеру, отряду пришлось задерживать в Антраците командира ополчения: не обошлось без перестрелки, раненых…

Что касается бытующей точки зрения об «оставлении» Россией Донбасса, то об этом даже речи нет, утверждает Владимир. ЛНР и ДНР живут исключительно благодаря ее помощи, и гуманитарный конвой — только вершина айсберга: это знает и ощущает на себе каждый луганчанин и дончанин.

Де-факто Новороссия — уже часть большой России.

Насчет Украины высказывается тоже определенно:

Страна была с трудом сшита из разных лоскутов. После того, как Янукович бежал, государство рухнуло. Нынешняя Украина — это симулякр, тело в коме. До войны я много лет проработал в департаменте исполнения наказаний в Киеве, объехал все регионы — знаю, как много между ними противоречий. Демонтаж страны произойдет однозначно, обратной дороги, к сожалению, нет…

По поводу «слива» Донбасса в республиках действительно отзываются как о неразумной мистификации:

Россия делает многое, например, решился важный вопрос границы, — пояснил координатор добровольческого движения «Интербригады» москвич Сергей Фомченков с позывным Фомич. — Если раньше российские перевозчики с коммерческим грузом не могли заключить договоры, оформить документы, возникали трудности на границе, республика ведь непризнанная, то теперь этой проблемы нет — передвижение в обоих направлениях идет свободно. Разрешен выезд в Россию с паспортами ЛНР и ДНР. Очень красиво и аккуратно произошел переход на рубль — полгода в ходу были рубль и гривна, а с 1 сентября 2015-го — только рубль. Также надо понимать, что Россия не бросит Донбасс еще и потому, что тогда под ударом окажется Крым. А это недопустимый вариант.


Фото Александра Гальперина

Продолжение следует…