А Елена Веснина, еще один фаворит турнира, также сделала следующий шаг к победе – пока в парном разряде, вместе с Дарьей Касаткиной. 

Во вторник, 9 февраля, на кортах «Сибур-арены» и теннисного центра «Динамо» были сыграны матчи первого круга турнира «St. Petersburg Ladies Trophy». Из заслуживающих внимания поединков, прежде всего, следует отметить трудную, в трех сетах (6:4, 4:6, 6:4), победу россиянки Анастасии Павлюченковой над чешской теннисисткой Кларой Коукаловой.

Когда генеральный директор турнира Александр Медведев на жеребьевке лично вытащил для Павлюченковой в качестве соперницы теннисистку из квалификационной сетки, все порадовались легкой руке Александра Ивановича. На деле все оказалось совсем не так просто…
Прежде всего, прошедшая квалификационное сито Клара Коукалова оказалась отнюдь не «девочкой для битья». Несмотря на нынешний 111-й рейтинг WTA, 33-летняя Клара еще два года назад входила в Топ-20 рейтинга, и на один матч вполне могла собраться. Тем более что счет поединков с 24-летней Павлюченковой у нее равный, 2:2 в четырех матчах. «Мне всегда было неудобно играть против Клары», – призналась Павлюченкова после нынешнего поединка.

Который только подтвердил данный тезис. В первом сете Коукалова с ходу взяла подряд три первых гейма. Однако Павлюченковой удалось переломить ход игры и выиграть первый сет 6:4. Впрочем, Коукалова в долгу не осталась и с таким же счетом победила во втором сете.

«Решающий сет!», – напомнил судья на вышке. Казалось, услышав его, уже Анастасия взяла подряд три первых гейма, стараясь решить матч в свою пользу как можно быстрее. Не тут-то было! Кларе почти удалось переломить ход игры, вплотную подобравшись к сопернице. Однако при счете в партии 5:4 решающий гейм выиграла все-таки Павлюченкова – хотя ее сопернице дважды удавалось добиться счета «ровно» в гейме.

«Любой может настроиться на отдельно взятый матч, несмотря на разницу в рейтинге (напомним, у Павлюченковой он 26-й. – Прим. ред.), – объясняла после матча Анастасия. – Даже Роджер Федерер проигрывал в стартовом круге на Уимблдоне. Мы не роботы, это теннис, это спорт, все мы люди».

Интересная деталь. Анастасия и так не молчит на корте, сопровождая каждый свой удар заметным вскриком. Ну а в решающие моменты ее децибелы подчас зашкаливали. «Когда мне становится тяжело, это мне помогает, – признала теннисистка. – Хотя я свои звуки специально не контролирую».

Впрочем, то, что озвучивала на корте Павлюченкова – это «колыбельная» по сравнению с тем, что выдавала ее соотечественница Маргарита Гаспарян. Ее руладам, а то и воплям иной раз могла позавидовать Мария Шарапова! Впрочем, это можно считать всего лишь «распевкой» перед грядущими серьезными «концертами», поскольку нынешнюю соперницу, сербку Бояну Йовановски, Маргарита вынесла «в одну калитку», со счетом 6:1, 6:2…

Среди поединков в парном разряде стоит отметить легкую победу, которую одержали Елена Веснина и 18-летняя надежда российского тенниса Дарья Касаткина (кстати – чемпионки «Кубка Кремля»-2015), выигравшие у российско-словацкого дуэта Анастасия Буханко – Доминика Цибулкова 6:0, 6:1.

В среду, 10 февраля, Веснина и Касаткина сыграют свои матчи первого круга в одиночном разряде. Елене предстоит встреча с румынкой Патрицией-Марией Тиг, проигравшей квалификацию, однако оказавшейся «счастливым лузером», поскольку ей досталось место игрока основной сетки Ализе Корне, снявшейся с турнира из-за травмы. А Касаткиной предстоит помериться силами с бельгийкой Кирстен Флипкенс.


 

Автор: Борис Оськин

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here