Сеянная под №4 на «St. Petersburg Ladies Trophy», сербская теннисистка мечтает стать победительницей турнира. 

Согласно правилам Женской теннисной ассоциации (WTA), первые четыре сеяных участницы пропускают первый круг и вступают в борьбу только со второго. Сербская теннисистка Ана Иванович, попавшая благодаря текущему 20-му рейтингу WTA в привилегированную четверку, первый матч играет сегодня, в среду 10 февраля. Накануне Ана нашла время дать эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

– Добрый день, Ана! Рады видеть вас в Санкт-Петербурге, на «St. Petersburg Ladies Open».
– Спасибо.

– А не страшно ли было вам принимать приглашение на этот турнир? Ведь еще три недели назад в Петербурге было за 20 градусов мороза! Именно в те дни Евгений Кафельников, занимавшийся приглашением спортсменок на турнир, на пресс-конференции в шутку выражал надежду, что теннисистки смогут на себе сполна ощутить все прелести русской зимы…
– Да уж… Как раз в это время я была в Австралии, на турнире Большого шлема «Australian Open», и когда я интересовалась текущим прогнозом в Санкт-Петербурге и видела, что там -24, -25, то я, по правде говоря, была немного напугана. «Господи, куда же я еду!», – мелькала у меня мысль. К счастью, сейчас у вас совсем не так холодно.

Ана Иванович.
Ана Иванович.

– Вы уже видели сетку турнира? Как оцениваете свои шансы?
– В женском туре WTA сейчас лучше всего играть от матча к матчу и ничего не загадывать наперед. Прежде всего, хочу успешно сыграть свою первую встречу, ведь стартовый матч всегда для меня непростой на любом турнире. Выиграть для меня титул в Петербурге было бы мечтой, однако соперницы очень достойные, так что ради исполнения мечты мне придется упорно потрудиться.

– Что вы думаете о главном корте на «Сибур-арене» – в частности, о его покрытии, а также и об освещении? Оно ведь не традиционное спортивное, а концертного типа?
– Мне кажется, ваше покрытие не отличается от покрытий на других турнирах, проходящих в закрытом помещении. Я испытала здесь хорошие ощущения. Покрытие дает возможность хорошо обработать мяч и нанести разящий удар. Освещение тоже вполне приемлемое.

– Как дела у вашего тренера Найджела Сирса, которому стало плохо во время вашего матча третьего раунда «Australian Open»? Вас это выбило из колеи – ведь тот матч вы проиграли?
– Действительно, это был очень тяжелый момент для меня, когда его отправили в больницу, я волновалась за него. Однако сейчас он хорошо отдохнул, с ним все в порядке, и он сопровождает меня здесь в Петербурге. В общем, все складывается для меня хорошо.

– Вы были первой ракеткой женского тенниса в 2008 году. Именно в тот год, в преддверии Олимпийских игр в Пекине, в Сербии была выпущена марка с вашим изображением. Насколько она пользовалась спросом в стране, и можно ли ее еще купить – или весь тираж уже распродан?
– Нет, они все давно уже распроданы. Право же, это было очень большой честью – видеть себя изображенной на почтовой марке. Мои родители заблаговременно приобрели некоторое количество марок для друзей и родственников. Потому что купить эту марку в Сербии уже невозможно.

– Поговорим теперь о ваших занятиях помимо тенниса. На портале Youtube мелькнули кадры чемпионата мира по прыганию в бассейн «бомбочкой» – «World Water Bombing Championships» с вами, тоже прыгающей в бассейн. Неужели вы принимали в нем участие?
– Ну что вы, я была там просто болельщиком. И меня попросили сняться в одном из репортажей.

– Если серьезно, другие спортивные пристрастия, кроме тенниса, у вас есть? Вот Каролина Возняцки в 2014 году Нью-Йоркский марафон пробежала…
– Как видите, я достаточно высокорослая (184 см. – Прим. ред.). Мой отец и брат Милош играют в баскетбол, и я играю с ними, когда я не занимаюсь теннисом. Но я далеко не столь хорошая баскетболистка, как они. Так что вполне счастлива тому, что играю в теннис.

– Еще о спортивных хобби. Выступавшая до вас Каролина Возняцки призналась в том, что является футбольным фанатом и страстно болеет за «Ливерпуль». А есть ли у вас объект пристрастия в английской футбольной Премьер-лиге? Скажем, «Манчестер Юнайтед»? Или же вы болеете за «Баварию»?
– Забавный вопрос, ха-ха! Отвечу так: «Манчестер Юнайтед»!

(От редакции. Согласно английским и немецким СМИ, с 2014 года близким другом Аны Иванович является немецкий футболист Бастиан Швайнштайгер. До лета 2015 года он играл за мюнхенскую «Баварию», с нынешнего сезона выступает за «Манчестер Юнайтед).

– Вы учились в университете в Белграде, изучали экономику. Получили ли вы уже диплом?
– Да, и я на полпути к диплому. Но если честно, мне больше нравится психология, возможно, я поменяю специализацию, и, возможно, стану спортивным психологом по завершении карьеры. Однако о завершении карьеры я сейчас не думаю, фокусируюсь исключительно на теннисе.

– В течение нескольких лет вы признавались самой красивой, даже самой сексуальной спортсменкой, а ваш официальный сайт был самым посещаемым среди сайтов спортсменов. Насколько для вас это важно – быть столь популярной среди болельщиков?
– Знаете, я человек достаточно скромный, даже застенчивый. Конечно же, мне льстит, когда делают комплименты моей внешности, приятно их слышать. Но я всегда считала и считаю, что куда важнее то, что у человека внутри, чем внешняя красота. Потому что то, что внутри вас, остается всегда с вами. Ну а красота не вечна…

– В заключение беседы спрошу: что вы собираетесь увидеть в Петербурге?
– У меня до матча будет свободный день, и я надеюсь, что мне удастся по городу прогуляться. Я слышала, что Санкт-Петербург очень красивый город. Было бы здорово посетить Эрмитаж. К сожалению, я не попадаю на экскурсию в Русский музей, предложенную организаторами: она пройдет в день моего первого матча на турнире.


Автор: Борис ОСЬКИН