На стартовавшем в Северной столице первом в ее истории международном теннисном турнире WTA «St. Petersburg Ladies Trophy», который проводится на кортах «Сибур-арены» и центра «Динамо», определились все участницы основной сетки. 

К сожалению, все российские спортсменки, выступавшие в квалификации, «зачехлили ракетки». Этот раунд преодолели украинка Катерина Козлова, австрийка Тамира Пажек, а также представительницы Чехии Катерина Синякова и Клара Кукалова.

Кроме того, в первой игре парного разряда Вера Душевина — Барбора Крейчикова к некоторому разочарованию трибун выиграли у Валерии Соловьевой и Марины Заневской (6:1, 4:6, 10:4). Ибо в отсутствие на турнире питерских теннисисток представительница Украины Заневская была единственной, вызывавшей ассоциации с городом на Неве, хотя бы своей фамилией.

…Первый вывод, сделанный корреспондентом «Вечерки» в кулуарах «St. Petersburg Ladies Trophy», состоит в следующем: особой пышности не наблюдается. В фойе почти нет элементов роскоши, которая так нравится девушкам.

Смонтированы основные павильоны: комнаты для интервью спортсменов и автограф-сессий, сувенирные лавки. Большой популярностью у зрителей уже пользуется аттракцион «Скорость подачи», предназначенный для всех желающих — бесплатно. Правда, в отличие от мужского «St. Petersburg Open»-2015, так называемая «детская комната» в фойе (именно там родители могут оставить своих чад во время просмотра матчей), претерпела изменения. В ней прочертили линиями корт (почти как настоящий, но в уменьшенном масштабе). И дети орудуют портативными ракетками под руководством тренеров.

Единственное исключение — особая подсветка центрального корта, называемая «театральной». По уверениям организаторов соревнований, здесь она применена впервые в мире (на «Динамо», вход куда бесплатный, ничего такого нет — свет там классический, ровный). Благо эффекта, при котором трибуны скрыты в почти полной темноте, позволяет добиться новейшее светодиодное оборудование. И нет инерции — включается и выключается мгновенно. И глаза, подчеркивают игроки, не устают.

— Освещение действительно уникальное. Оно есть всего на двух турнирах, — заявила корреспонденту «Вечёрки» россиянка Елена Веснина. — Мягкий свет особенно важен, когда подкидываешь мячик на подаче. Ну а то, что трибуны в темноте, хорошо для телевидения. Вообще эта арена предназначена для баскетбола, поэтому зрительские сиденья расположены очень близко от корта. Здорово! А покрытие кортов идентичное тому, на котором я играла в Сингапуре.

— Мне тоже очень понравилось покрытие, — добавила, потренировавшись на центральном корте, россиянка Анастасия Павлюченкова. — Я вообще люблю играть в залах, да и февраль для меня — время сезона обычно удачное. Рассчитываю, что активный агрессивный теннис принес мне успех.

В первом круге Павлюченкова сыграет с одной из победительниц квалификации — Кларой Кукаловой из Чехии. А Веснину, напомним, ждет встреча с француженкой Ализой Корне.


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here