Акциз на пальмовое масло и газировку может быть введен уже с 1 июля 2016 года. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. 

Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о размере акциза. По словам министра, подобная мера применяется в целом ряде стран для того, чтобы снизить потребление населением вредных продуктов и повысить доходы казны: введение акциза на газировку и пальмовое масло в размере 20% от стоимости продукта принесет государственному бюджету около 600 млн. в год.

Помимо газировки и пальмового масла акцизы могут быть введены и на другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара, например чипсы, а также на электронные сигареты.

Введение акцизов вряд ли позволит снизить потребление россиянами пальмового масла, которое состоит в основном из насыщенных жиров, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, считает Всеволод Вишневецкий. Государство и бизнес сегодня не готовы отказаться от дешевых продуктов питания, изготовленных с использованием пальмового масла. Если цена пачки маргарина вместо 15 рублей станет 18, малообеспеченные потребители все равно будут его покупать, зато небольшие финансовые дыры в федеральном бюджете можно будет заткнуть.

Для снижения потребления пальмового масла необходимо в первую очередь, помимо введения акцизов, наконец-то, заставить изготовителей писать правду о составе изделий на упаковках. Сегодня из-за отсутствия строгого государственного надзора многие производители маскируют фальсификаты, напичканные пальмовым маслом, под молочные и другие традиционные продукты питания и тем самым вводят потребителей в заблуждение, утверждает Всеволод Вишневецкий.

Если на этикетках будет написан реальный состав продуктов, в которых содержатся вредные ингредиенты, многие потребители просто не будут их покупать, и в результате потребление пальмового масла снизится, тогда как механическое повышение акцизов вновь приведет к повышению цен, то есть поставленная цель достигнута не будет.


 

Автор: Светлана Беспалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here