Медики сообщают, что пик заболеваемости гриппом в Петербурге уже пройден. За последние дни уменьшилось число вызовов «скорой помощи», госпитализируется меньшее число пациентов с тяжелым течением болезни. Нынешняя эпидемия превзошла по тяжести все предыдущие за несколько лет. За период эпидподъема умерли 57 человек.

На пике эпидемии число вызовов «скорой» достигало 9 тысяч в сутки, тогда как обычно эта цифра не превышает 5 тысяч человек ежесуточно. В последние дни за помощью в «скорую» обращались уже немногим более пяти тысяч горожан, то есть ситуация по заболеваемости возвращается к норме, поэтому принято решение о закрытии дополнительных отделений, перепрофилированных ранее под пациентов с гриппом и ОРВИ, в Городской больнице №15 и в больнице Святого Георгия.

Медики уверяют, что сегодня в клиниках, куда везут пациентов с тяжелым течением гриппа и ОРВИ, есть все лекарства и соответствующая аппаратура. Но спасти удается, к сожалению, не всех.

На сегодня, по приблизительным данным, умерли 57 человек. По всем этим случаям посмертный диагноз установлен лабораторно и грипп верифицирован. В Петербурге скрупулезно выполняется распоряжение Минздрава о диагностике гриппа. И все клинические диагнозы подтверждаются лабораторно.

Пока неподтвержденных лабораторно диагнозов гриппа, установленных врачами, тоже много. Поэтому общая цифра умерших от гриппа по окончании эпидемии может быть значительно больше.


Светлана Беспалова