В нашем городе стартовал первый в истории женский международник мирового класса. Большой теннис снова в Петербурге. Но впервые. Парадокс? Нисколько: в Северной столице стартовал первый в ее истории международный женский турнир WTA «St. Petersburg Ladies Trophy» с участием представительниц планетарной элиты ракетки. 6 февраля состоялась жеребьевка основной сетки, а также матчи квалификации. А главные «разборки» теннисисток, которые осуществляются на кортах «Сибур-Арены» (Футбольная аллея Крестовского острова, 8) и центра «Динамо» (проспект Динамо, 44), начались 8 февраля.

Для начала разберемся, почему для питерского спорта это грандиозное событие. Ведь в Северной столице 20 лет проводится мужской турнир по теннису «St. Petersburg Open» и худо-бедно существует еще женский «Neva Cup». Но «St. Petersburg Ladies Trophy», который организуется под эгидой WTA (Женской теннисной ассоциации. — Ред.), — совсем иное дело. Он составляет категорию «Premier», выше которой в женском теннисе, как убеждают эксперты, лишь «Большой шлем» (напомним, тот же мужской невский «Open» относится лишь к International Series). А гонорары таковы, что позволяют заманить на берега Невы даже великих сестер Уильямс. Или, во всяком случае, вести переговоры об участии в соревнованиях.

Призовой фонд «St. Petersburg Ladies Trophy», входящего в так называемую вторую категорию, составляет 753 тысячи долларов, — доволен генеральный директор турнира Александр Медведев. — А победительница получит 470 очков в чемпионской гонке одиночного разряда. Это, поверьте, очень круто. И получить турнир было непросто.

Как выяснил корреспондент «Вечёрки», компания-владелец этого международника в схожие сроки проводила состязания в Париже и Антверпене. И ее руководители подумывали о переносе соревнований в Канаду. Но все же «прописали» турнир в Северной столице на ближайшие три года.

Заманивал спортсменок в Питер лично олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который отвечал за приглашение участников и на мужской «St. Petersburg Open»-2015. По его признанию, запросы многих теннисисток оказались «отнюдь не женского характера».

Когда мы обсуждали кандидатуры участниц, нас уверяли в том, что договориться с некоторыми из них в принципе невозможно. В частности, с Каролиной Возняцки (в недавнем прошлом — первая ракетка мира и секс-символ тенниса. — Ред.), — уточнил корреспонденту «Вечёрки» Кафельников. — Однако после новогодних праздников мы с Каролиной пришли к соглашению. Так что по составу я на этот раз сработал не то, что не хуже, а даже лучше, чем на мужском турнире.

Ну а когда Евгений Кафельников не справлялся, то, пошутил сам Александр Медведев, к переговорам подключался лично он: олимпийский чемпион «направлял звездных спортсменок на беседу» непосредственно к нему.

Эх, не хотел я, чтобы в Петербурге потеплело, — посетовал Евгений Кафельников. — Надеялся, что теннисистки ощутят на себе, что такое настоящая русская зима.

Состав подобрался отменный. Выделим здесь необычайно быстро прогрессирующую 18-летнюю Белинду Бенчич из Швейцарии, которая недавно обыграла саму Серену Вильямс и на днях входила в первую десятку WTA, экс-первую ракетку мира Каролину Возняцки из Дании, финалистку «US Open»-2015 итальянку Роберту Винчи, сексуальную красавицу из Сербии Ану Иванович. А также Елену Остапенко из Латвии, но только потому, что именно она выиграла на «Динамо» прошлогодний «Neva Cup». Прибыла на берега Невы и лучшая пара планеты: Мартина Хингис (Швейцария) — Сания Мирза (Индия), которые держат рекорд по количеству побед подряд (увидеть их можно бесплатно, ибо стартовые игры парного разряда они проведут на «Динамо»).

Ждали в Петербурге и Марию Шарапову. По словам организаторов, ярчайшая российская звезда ракетки согласилась сыграть на турнире в том случае, если провалит «Australian Open»-2016. И Кафельников, по его словам, буквально разрывался в чувствах: и болел за Шарапову в Мельбурне, и желал ей — в первую неделю — неудачи. …В итоге россиянка предсказуемо проигнорировала питерский турнир, сославшись на травму.

Кроме того, велись переговоры с примой питерского профи-тенниса Светланой Кузнецовой. Но чемпионка «US Open»-2004 и Открытого чемпионата Франции —2009 (эти турниры входят в «Большой шлем») была заявлена 6 и 7 февраля за сборную России на четвертьфинал Кубка Федерации против Голландии (Россия сенсационно уступила 1:3, причем одно из поражений потерпела как раз наша землячка). И Кузнецова отказалась.

Да я на месте Кузнецовой сам бы заплатил организаторам турнира за участие в соревнованиях! Жаль, что Светлана в Питер не приехала, но это ее заморочки, — сокрушался заместитель директора «St. Petersburg Ladies Trophy» по общим вопросам, тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон. — Увы, она не понимает политического значения нашего международника. На мой взгляд, ей ничто не мешало сыграть. Тем хуже для нее.

К сожалению, Светлана сразу дала понять, что находится не в тех физических кондициях, чтобы играть в режиме нон-стоп. Ведь у нее по графику до «St. Petersburg Ladies Trophy» был запланирован матч Кубка федерации в составе сборной России, а после — состязания в Дубае и Дохе, — добавил Евгений Кафельников. — Делали мы предложение и полуфиналистке прошлогоднего «Australian Open» Екатерине Макаровой, однако та ее не набрала кондиций после травмы.

Из россиянок в основной сетке точно сыграют пятеро: Анастасия Павлюченкова, которая однажды выиграла у Серены Вильямс сет, триумфатор «Australian Open»-2016 в миксте Елена Веснина, восходящая звездочка Дарья Касаткина, которая недавно обыграла сестру Вильямс (правда, Венус), Маргарита Гаспарян и Наталья Вихлянцева. Кстати, Веснина и Павлюченкова друг с другом могут встретиться только в финале — так распорядился жребий, разведя наших спортсменок по разные стороны сетки. И это добавляет турниру интриги.

В первом круге Павлюченкова сыграет с одной из четырех победительниц квалификации. А Веснина — с яркой француженкой Элизе Корне. Признаемся, не менее эффектной сочинской спортсменке со жребием не повезло.

Первый круг коварен и непредсказуем, но соперниц мы не выбираем: играем с теми, с кем сведет нас жребий, — философски отнеслась к раскладам Веснина. — С Корне я встречалась неоднократно, мы прекрасно изучили стиль друг друга. Элизе, владеющая несколькими титулами WTA, вынослива и превосходно действует на задней линии, выжидая ошибок соперниц.

Что ж, тем интересней будет наблюдать за теннисом.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] соперницы теннисистку из квалификационной сетки, все порадовались легкой руке Александра Ивановича. На деле все оказалось совсем не так просто…Прежде […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here