В память об основателе и президенте Балтийской медиа-группы выпущены книга и фильм. 

9 января 2015 года ушел из жизни Олег Константинович Руднов — яркая личность и знаковая фигура петербургского медиа-сообщества. Впрочем, теперь ясно: это была влиятельная персона во всех сферах жизни Северной столицы.

Спустя год журналисты, чья биография оказалась связана с Олегом Рудновым, подготовили к выходу в свет книгу воспоминаний и часовой фильм.

Напомним, в Балтийскую медиа-группу под руководством Олега Руднова входили телеканал «100ТВ», «Радио Балтика», радио «Нева FM», газеты «Невское время», «Вечерний Петербург», «Смена», Балтийское информагентство.

В рамках работы медиа-группы много лет работала Общественная приемная БМГ, куда люди приходили со своими проблемами. В пресс-центре на Каменноостровском проспекте любой горожанин мог воспользоваться открытым микрофоном, их послания транслировал «100ТВ». По многим обращениям готовились газетные публикации и телесюжеты. Работали горячие линии, проходили резонансные телемарафоны…

Олег Руднов воспитывал в журналистах чувство гражданской ответственности и сознание того, что их профессия обязывает помогать людям.

Об этом и многом другом рассказывают известнейшие люди, друзья и коллеги Олега Константиновича в книге «Вишнёвый сад Олега Руднова». Михаил Иванов, один из авторов альбома, так отзывается о руководителе БМГ: «Это был умница, интеллигент, он любил и разбирался в музыке, литературе. С его мнением считались многие сильные мира сего. Но в то же время он был очень скромным, не любил публичности». «Олег Руднов был недооценен при жизни, — убежден Иванов. — Но спустя какое-то время достойная оценка будет вынесена. Уникальность его личности в том, что он внес в профессию журналиста, выхолощенную в 90-е годы, понятие «совесть». Кроме того, его постоянно волновала тема маленького человека. Он готов был все силы приложить к тому, чтобы помогать тем, кто нуждается. Считаю, что в городе должна появиться профессиональная премия имени Олега Руднова».

Михаил Иванов, один из авторов альбома.
Михаил Иванов, один из авторов альбома.

В книге приведены отзывы и воспоминания известнейших людей, знавших Олега Руднова: Дмитрия Медведева и других российских политиков, писателя Даниила Гранина, скульптора Альберта Чаркина, режиссера Александра Сокурова и многих других. Также в книге много иллюстраций, напоминающих о проектах и акциях, задуманных и осуществленных Олегом Рудновым.

О своем фильме «Петербуржец родом из Ленинграда» его автор, известный тележурналист Валерий Татаров сказал: «Я делал этот фильм как памятник уходящей эпохе. Должен был уложиться в полчаса, но получился час. Мы все сегодня работаем на потоке, гонимся за сиюминутным, забывая порой, что стоит за нашей работой. Олег Руднов был не таким. Знаете, журналистом меня сделал Олег Руднов. Он видел в людях то, чего не замечали другие, доверял. А нынче, в годовщину его смерти, лишь «Эхо Москвы в Петербурге» вспомнило об этом. И даже Музей радио, идейным создателем которого стал Руднов, стесняются назвать его именем: как бы чего не вышло! Что важно: этот человек буквально осуществлял диалог власти и общества. Сейчас такой фигуры нет. Я считаю большой честью попрощаться с Олегом Константиновичем своим фильмом».

Тележурналист Валерий Татаров, автор фильма «Петербуржец родом из Ленинграда».
Тележурналист Валерий Татаров, автор фильма «Петербуржец родом из Ленинграда».

И книга, и фильм изданы ограниченными тиражами и в продажу не попадут. Но они останутся памятью для тех, кто знал и любил Олега Руднова. Также эти материалы появятся в городских библиотеках и университетах.

От себя добавлю: все проекты, в которых я участвовал, будучи главным редактором газеты «Вечерний Петербург» (главной была, конечно же, горячая линия «36 квадратных метров» для ветеранов, нуждающихся в жилье), были предложены Олегом Рудновым. Работать с ними было трудно, но интересно. Это стало для меня бесценным опытом.


 

Автор: Константин Миков

Фото Ильи Снопченко