Традиционный театральный фестиваль «Пять вечеров» им. Александра Моисеевича Володина стартует 6 февраля на сцене Театра «На Литейном». 

«Пять вечеров» и февраль — близнецы-братья. Сбор всех поклонников самого человечного из всех драматургов проводится уже в двенадцатый раз. В двенадцатый раз перед началом каждого из спектаклей программы прозвучит заклинание «У Александра Моисеевича никогда не было мобильного телефона…», и в двенадцатый же раз 10 февраля на финальных аплодисментах завершающего фестиваль спектакля всем поднесут по глотку «беленькой» в память о дне рождения Володина.

Фестиваль давно стал выявлением не только постановок пьес самого ленинградского классика, но и всего «володинского» — того, в чем звучит щемящая нота нежности к людям, того, что не может оставлять нас равнодушными. И нота эта близка и необходима не только жителям Петербурга, но и самых отдаленных городов и городков страны.

В рамках фестиваля тоже не первый год существует программа «Первая читка», на которую нынче поступило больше 200 пьес. С 7 по 9 февраля читки пройдут также в Театре «На Литейном». Начало читок в 13.30, вход свободный.

Никуда не денется и атмосферная буфетчица Клава, роль которой на фестивале давно исполняет театровед Виктория Аминова (кстати, в недавнем прошлом сотрудница «Вечёрки»). К советской общепитовской Клаве прилагается не менее советский буфет с советскими ценами, бутербродами с килькой в томате и спиртным, разливаемым посредством мерного стакана.

Спектакль Школы-студии МХАТ «Несовременный концерт»
Спектакль Школы-студии МХАТ «Несовременный концерт»

В этом году театральный форум откроют москвичи: студенты Школы-студии МХАТ покажут спектакль «Несовременный концерт» (педагог Виктор Рыжаков). Прозвучат «забытые песни и слова, голоса и имена, фотографии и кадры кинолент». Своеобразный поклон ушедшей эпохе, признаком которой были особые люди, наши дедушки и бабушки, быть может, и прадедушки и прабабушки, забывать которых сегодня мы не имеем права. Зафиксировать «уходящую натуру», конечно, невозможно, но если не пробовать это делать, то и уйдет она навсегда, безвозвратно… Говорит режиссер спектакля Виктор Рыжаков: «Нам хотелось препарировать «старость», как категорию не только времени и тела, но и души. Разобраться, какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают. Образовалось множество портретов людей уходящего поколения. Разные судьбы — с войной и любовями, болезнями и радостями, отчаянием и смирением. Мы пытались найти в себе и продлить эту их «бесконечную молодость».

7 февраля программу фестиваля продолжит спектакль «Таня-Таня» театра-студии «Грань» из Новокуйбышска, ставший номинантом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам минувшего сезона. Взаимоотношения героев, придуманных драматургом Ольгой Мухиной, прошедшие через призму творческого взгляда режиссера Дениса Бокурадзе, поэтизированы и оторваны от суетной действительности. Да, влюбленные люди не защищены и трогательны, но не в этом ли состоит назначение любви — лишать нас душевной брони?

Спектакль "Победители"
Спектакль “Победители”

8 февраля Томский ТЮЗ представить спектакль «Победители» по прозе не сходящей нынче с языков нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Режиссер Дмитрий Егоров, работа которого вошла в long-лист нынешней «Золотой маски», раскрывает на сцене щедрые, чистые, смелые, но не самые простые, искореженные войнами судьбы. Они — победители: жена, безуспешно ждущая мужа с войны, мать, которой суждено свидание лишь с сыновней могилой, вдова, которую держит на этом свете только память о любви, девушка-снайпер, безжалостно спускавшая курок… Великая Отечественная и Афганская войны изменили жизнь героев, искривили их жизненный путь, но не повредили души, жаждущей счастья.

9 февраля фестиваль продолжит еще один спектакль на военную тему, которая, по словам арт-директора фестиваля Марины Дмитревской, не могла бы сегодня не волновать и самого Володина. Центр им. Вс. Мейерхольда привез в Петербург спектакль по пьесе Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор!» в постановке Виктора Рыжакова. В этой истории мать и беременная дочь готовят поминки по офицеру Саше, который для них остается живым. Но тяжесть военной утраты от этого не становится для героев легче. Говорит актриса Светлана Иванова-Сергеева: «Этот текст прекрасен тем, что он как будто отменяет табуирование смерти. Мы привыкли, что смерть связана со скорбью, с грустью, с болью, но можно подойти и взглянуть на нее иначе — там, где смерть там жизнь, там, где жизнь там смерть, это рядом стоящие вещи».

Также 9 февраля на сцене Большого театра кукол пройдет спектакль «Можно попросить Нину?», сделанный режиссером Романом Кагановичем и Детским музыкально-драматическим театром из Нягани по рассказу Кира Булычева. Это фантастическая история о рассечении времени. Главный герой Вадим — наш современник, набирает зазубренный наизусть номер, но натыкается раз за разом на чужой голос. И, в какой-то момент он вдруг понимает, что разговаривает с девочкой, живущей в 1942 году…

Завершится фестиваль 10 февраля. После традиционной утренней поездки участников фестиваля на кладбище в Комарово, где похоронен Володин, на сцене Театра «На Литейном» можно увидеть спектакль Небольшого драматического театра по володинской пьесе «Дульсинея Тобосская». Постановка «Дульсинея» Кирилла Сёмина, как говорят сами организаторы фестиваля, абсолютная terra incognita: это настоящая премьера, первый показ спектакля, которого еще никто не видел, но, зная, уровень спектаклей НДТ, уже сейчас можно предположить, что зрителям и профессионалам он будет весьма интересен.


 

Автор: Екатерина Омецинская

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля «Пять вечеров»

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here