Российские фигуристы, поддерживаемые полными трибунами Ледовой арены Ондрея Непелы, завоевали семь медалей, из них две золотые. 

Завершившийся в Братиславе чемпионат Европы по фигурному катанию запомнился не только успехами российских фигуристов, о чем мы скажем чуть ниже, но и феноменом, удивительным для первенств континента последнего времени. Именно: почти во все дни чемпионата трибуны были забиты практически под завязку!

Не секрет, что в последние годы чемпионаты Европы по фигурному катанию проходят в странах, которые, мягко говоря, в этом прекрасном виде спорта среди лидеров не числятся. Поэтому трибуны во время европейских чемпионатов подчас зияли заметными проплешинами — разве что во время показательных выступлений они более или менее заполнялись…

Не так было в Братиславе. Даже в первые два дня на трибунах было много народу, а на два заключительных соревновательных дня, когда разыгрывались медали, в кассах был аншлаг. Вся шеститысячная арена была забита практически под завязку – к вящему удовольствию фигуристов, которые все как один отмечали поддержку, которую оказывали им трибуны. И это при том, что словацкие фигуристы в произвольной программе не попадали в первую разминку и на медали претендовать не могли.

 

«Секрет прост, — объяснил корреспонденту «Вечёрки» глава оргкомитета чемпионата, член исполкома федерации фигурного катания Словакии Марти Летенай. — Во-первых, фигурное катание у нас не теряет популярности, а в последнее время вообще находится на подъеме. Во-вторых, грамотная маркетинговая и рекламная политика. Ну и, наконец, магия арены, где проходит чемпионат Европы».

По стопам Непелы и Сабовчика

«В Братиславе, где проживает меньше 500 тысяч человек, девять ледовых арен, это как у вас в пятимиллионном Петербурге было бы 90 катков с искусственным льдом — насколько я знаю, их все-таки поменьше. На них базируется четыре спортивных клуба, где готовят фигуристов, — поведал Мартин Летенай. — А всего в Словакии свыше тридцати клубов, развивающих фигурное катание, и около тысячи зарегистрированных фигуристов, которые выступают в соревнованиях различных уровней, начиная с клубного и заканчивая национальным. А детей, которые занимаются фигурным катанием, в несколько раз больше».

«Посмотрите, какая у нас динамика роста популярности фигурного катания: с каждым годом количество детей, приходящих в спортклубы заниматься этим видом спорта, увеличивается почти на четверть. Да, многие отсеиваются, это все-таки технически сложный вид спорта, но количество тех, кто продолжает им заниматься, растет, — продолжил пан Мартин. — Так что многие, кто пришел на трибуны, или сами занимаются фигурным катанием, или это делают их дети, родственники, друзья. Фигурное катание для них — близкий вид спорта».

Глава Оргкомитета  чемпионата Европы Мартин Летенай.
Глава Оргкомитета чемпионата Европы Мартин Летенай.

Следует сказать, что словацкие фигуристы в этом сезоне добились немалых успехов. Конечно, до вершин бронзового призера Олимпиады-1984 Йозефа Сабовчика, тем более, олимпийского чемпиона 1972 года Ондрея Непелы им далеко. Однако одиночница Николь Райичова и танцевальный дуэт Федерика Теста — Лукаш Чолли входят в первую европейскую десятку в своих видах и попадают в сильнейшие разминки. Именно они были изображены на афишах чемпионата. Так что местным зрителям, которые пришли на Арену Ондрея Непелы, было за кого и за что болеть.

Подарки на Рождество

Однако сама по себя популярность конкретного вида спорта не гарантирует аншлага на трибунах. Нужна грамотная реклама и маркетинговая политика. Организаторы чемпионата в столице Словакии и в этом преуспели.

Во-первых, на рекламе не экономили. Афиши можно было увидеть как в транспорте, так и на улицах, в самых популярных местах Братиславы. Реклама шла по радио, телевидению и в газетах. Во-вторых, саму рекламную кампанию начали еще в сентябре — как раз когда оканчивается время летних отпусков, а в школах начинается учебный год, в том числе и в спортшколах. «Уже в сентябре мы продали около 1200 абонементов на все соревновательные дни, — сказал Мартин Летенай с гордостью. — Стало быть, пятая часть мест на арене уже была занята».

Но главная фишка рекламной кампании заключалась в том, что всплеск ее пришелся под Рождество. Словакия страна католическая, Рождество — главный праздник в году, и на него принято делать подарки. Кампания шла под девизом «Подари на Рождество фигурное катание!». И люди делали рождественские подарки в виде билетов на чемпионат Европы — своим любимым, детям, друзьям, себе, наконец. Уже под Новый год три четверти билетов было продано.

Кстати, цены на билеты оказались вполне умеренными. На первый день, когда фигуристы соревновались только в короткой программе, самые дешевые билеты стоили по 19 евро, в следующие три дня, когда уже разыгрывались медали, цены начинались от 29 евро. И лишь за билет на показательные выступления надо было заплатить не менее 49 евро. При средней зарплате в Словакии чуть меньше 900 евро, по мнению Мартина Летеная, словацкая семья хоть раз да могла позволить себе совместный поход на фигурное катание — что и обеспечило аншлаги на трибунах.

Место встречи изменить нельзя

Еще одна причина столь высокой посещаемости братиславского чемпионата —место, где он проводится. Ледовая арена Ондрея Непелы, можно сказать, намоленное место для словацких любителей фигурного катания.

На момент своего открытия в октябре 1939 года это был первый каток с искусственным льдом в Словакии, да и один из первых в Европе. До войны он был открытым и с маленькой трибуной на 500 зрителей. Трибуны на 11 500 мест появилась в 1949 году, а крыша над ним десятью годами позже. И здесь сразу стали проводить соревнования по хоккею (Арена Ондрея Непелы — домашний лед для клуба «Слован», ныне играющий в российской Континентальной хоккейной лиге) — и по фигурному катанию.

На этом катке прошло немало чемпионатов когда-то единой Чехословацкой Республики, а последние 23 года независимой Словакии проходят и различные международные соревнования. Старшее поколение помнит, как в 1966 году на катке в Братиславе молодой Непела завоевал свою первую международную медаль — бронзу чемпионата Европы, а в 1973-м здесь же эффектно завершил свою карьеру третьей подряд золотой медалью чемпиона мира.

Есть, есть привычка у жителей Братиславы ходить на фигурное катание!

В 2009 — 2010 гг. арена подверглась реконструкции в связи с чемпионатом мира по хоккею 2011 года. В частности, был пристроен малый зал с двумя хоккейными площадками. Количество мест на главной арене сократили до 10 тысяч, ну а для любителей фигурного катания выделялось 6000 мест, поскольку часть пространства трибун отводилась под нужды ISU.

Кстати, на том чемпионате мира-2011 наша хоккейная сборная осталась без медалей…

А вот для российских фигуристов Арена Ондрея Непелы – счастливая! Здесь в 1958 году Нина и Станислав Жук завоевали первую международную медаль в истории фигурного катания нашей страны — серебро чемпионата Европы, в 1973 году Сергей Четверухин — первую среди наших одиночников медаль чемпионата мира, бронзу.

Братислава стала трамплином к будущему олимпийскому золоту танцоров Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, ставшими здесь в 1973 году чемпионами мира. На том же чемпионате началась звездная карьера вновь созданной пары Ирина Роднина — Александр Зайцев. Именно здесь произошел с ними ставший легендарным случай, когда во время исполнения произвольной программы вдруг отключилась музыка, так что Родниной и Зайцеву пришлось докатывать программу под аплодисменты зрителей.

Ну а в 2001 году здесь блистали будущие олимпийские чемпионы — одиночники Евгений Плющенко и Алексей Ягудин и спортивные пары Елена Бережная — Антон Сихарулидзе и Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин. А женский пьедестал, как и в 2016-м, был полностью наш: Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и Виктория Волчкова тогда не оставили соперницам никаких шансов.

Словацкие болельщики горячо поддерживали российских фигуристов, платили им такой же любовью, какая обрушилась на юного Ондрея Непелу в Москве на его первом чемпионате Европы в 1965 году. В связи с этим нельзя не упомянуть интересный факт: в самом центре города можно найти улицы, носящие имена Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Льва Толстого, Горького, Ломоносова…

«Надеюсь, наш опыт пригодится при организации вашего чемпионата Европы, который пройдет в 2018 году в Москве», — скромно закончил Мартин Летенай.

Российско - словацкая дружба в фигурном катании восходит к временам Ондрея Непелы.
Российско — словацкая дружба в фигурном катании восходит к временам Ондрея Непелы.

Впереди Бостон

И в завершение подведем краткие итоги завершившегося чемпионата Европы и рассмотрим их в свете грядущего чемпионата мира, который пройдет в Бостоне (США) с 28 марта по 3 апреля.

Все ясно с тремя нашими девушками. Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая могут, как и в Братиславе, претендовать на весь пьедестал почета — при условии безошибочного катания. Здесь есть определенные сомнения в стабильности Анны Погорилой. Впрочем, этот недостаток — продолжение ее достоинств, ибо Аня, как и Хавьер Фернандес, не относятся к фигурному катанию как к тяжелому труду, а испытывает от него видимое удовольствие. Если при этом количество тренировочной работы, как у Хавьера, перейдет у нее в качество, то она может выстрелить уже в Бостоне.

Куда большее опасение вызывает нестабильность Максима Ковтуна — что уже, увы, стало, нехорошей традицией. Возможно, ему следует слегка «отпустить вожжи» и не гнаться за сложностью испанца Хавьера Фернандеса, японца Юдзуро Ханю или китайца Цзиня Бояна, пытаясь исполнить пять четверных прыжков в двух программах. Похоже, он к этому еще не готов морально, поэтому даже в случае успешного исполнения этих прыжков у Максима вылетают менее сложные элементы программы.

Зато другой российский одиночник, петербуржец Михаил Коляда, если, по его словам, поймает кураж, то способен преподнести сюрприз. Сложности в программах ему хватает, чтобы спорить с сильнейшими, а по его яркому, экстравертному стилю исполнения 20-летнего Михаила сравнивают с его знаменитым земляком Игорем Бобриным.

В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев доказали, что их возвращение на лед состоялось. Доказали прежде всего судьям, о чем свидетельствуют их оценки. Поэтому они вполне могут претендовать в Бостоне на одну из медалей. А вот на последовательном, по словам тренера Марины Зуевой, пути к вершинам пока еще новой пары Виктория Синицина — Никита Кацалапов ступень пьедестала почета нынешнего чемпионат мира — это все-таки прыжок выше головы.

И, наконец, парное катание. Если в Бостон поедут обе наших сильнейшие пары, Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Ксения Столбова — Федор Климов, то именно они разыграют золото чемпионата мира между собой. Все-таки Алена Савченко и ее новый партнер Бруно Массо пока не доказали, что уже могут на равных бороться с российскими лидерами. Вопрос лишь в том, поедут ли они в Бостон. Ведь Татьяна и Максим на пресс-конференциях в Братиславе открытым текстом говорили: у них немало выгодных предложений по участию в шоу, да и о «бэби» недавним молодоженам пора подумать. Ну а Ксения с Федором из-за травмы партнера пропустили не только чемпионат России, но и европейское первенство.

Правда, здесь есть одно соображение. Авторитетный эксперт в мире фигурного катания, редактор специализированного интернет-портала “Icenetwork.com” Жан-Кристоф Берло считает, что травма Федора не слишком серьезна, а чемпионат Европы пара пропустила, чтобы дать возможность Волосожар и Транькову победить в комфортных условиях и окончательно вернуть себе уверенность после пропущенного предыдущего сезона. И сделано это было как раз ради предстоящего чемпионата мира. Так что в Бостоне мы с большой долей вероятности увидим обе сильнейшие российские пары. И не будем сбрасывать со счетов третью нашу пару, Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые совсем неплохо показали себя в Братиславе.


 

Текст и фото: Борис ОСЬКИН