Конфликтные ситуации, в которые попадают люди с ограниченными возможностями, можно не доводить до суда, а решать при помощи медиативных технологий. Опробовать эту идею на деле – задача нового социального проекта, который запускает Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). 

Медиация – это технология урегулирования споров с участием нейтральной беспристрастной стороны – медиатора. Он помогает конфликтующим сторонам достигнуть мирного соглашения в споре с учетом интересов обеих сторон. Специалисты ГАООРДИ намерены создать новую модель медиации, где в качестве медиатора выступает юридическое лицо (общественная организация), а одной из сторон является гражданин с ограниченными возможностями, тогда как в соответствии с существующим законодательством медиатором может быть только физическое лицо.

– Огромное число жалоб, с которыми обращаются к нам наши подопечные, касаются жилищных вопросов, трудоустройства, оформления и переосвидетельствования инвалидности – вот на этих направлениях мы и намерены сосредоточиться, – рассказывает Ольга Безбородова, начальник консультативно-правового отдела ГАООРДИ. – Общение людей с государственными органами часто заходит в тупик именно потому, что стороны просто не хотят понимать друг друга. Наша организация готова взять на себя функцию посредника между государственными органами власти и потребителями госуслуг – людьми с ограниченными возможностями.

В качестве эксперимента 150 семьям будет предложено воспользоваться услугами посредника-медиатора в разрешении конфликтов между инвалидами и чиновниками, а также разногласий, возникших на бытовой почве, в семейных отношениях и т.д.  

– Часто люди создают себе образы врагов в лице государственных органов или просто соседа по коммунальной квартире и приходят к нам с требованием: «Мы хотим подать иск». А на вопрос: «Какое ваше право нарушено?» – отвечают: «А вот пусть знают», — рассказывает Ольга Безбородова. – То есть человек просто находится в зоне конфликта, и ему нужно помочь выйти из нее.

В качестве экспертов и медиаторов в новый социальный проект приглашены опытные специалисты в области медиации и права.

– Задача медиатора – помирить людей, полностью разрешить конфликт, в отличие, скажем, от судебного решения, – отмечает эксперт проекта Ярослав Жолобов, заместитель председателя Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». – Суд, как правило, выносит решение в интересах одного участника, а второй уходит, затаив обиду и злобу. И конфликт продолжает разгораться и порой доходит до уголовного преступления. Медиатор ставит своей целью сблизить позиции людей, привести их к взаимопониманию. Он играет роль миротворца. И когда конфликт разрешен, ни одна из сторон не чувствует себя обманутой или обделенной. Это особенно важно, когда речь идет о людях с ограниченными возможностями.


Автор: Светлана Беспалова

Фото: Александр Гальперин