12 февраля Музей и галереи современного искусства «Эрарта» приглашает на открытие выставки «ПтиЦЫ и ЦЫфры», посвященной 130-летию со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. Выставка продлится по 14 марта. 

«ПтиЦЫ и ЦЫфры» показывают в рамках фестиваля «Мир и остальное», который целиком посвящен Хлебникову (1885—1922). Нам представят прижизненные издания одного из ключевых деятелей русского авангарда, а также вдохновленные его творчеством и созданные специально для проекта графические работы, видео, объекты, скульптуры и инсталляции.

Велимир Хлебников — один из крупнейших русских поэтов ХХ века, участник футуристической группы «Гилея», признанный современниками «наибольшим мировым поэтом нынешнего века» (Роман Якобсон). Его образ и творчество завораживали Владимира и Давида Бурлюков, Павла Филонова, Юрия Анненкова, Владимира Татлина и по сей день продолжают вдохновлять поэтов и художников.

На выставке получил визуальное воплощение грандиозный историософско-лингвистический проект, над которым Хлебников работал всю жизнь. Выставка задумана как «зримое эхо» слова поэта. Центральным экспонатом стал альбом «ПтиЦЫ и ЦЫфры», давший название всему проекту. Это книга, которая насчитывает более 50 листов печатной графики московских и петербургских авторов. Особое место в экспозиции занимают портреты Хлебникова, выполненные в разных техниках, представляющие его то серьезным математиком, то задумчивым орнитологом, то вовсе мифическим Сирином с телом птицы и головой поэта. Созданная в 1920-е годы под впечатлением от знакомства с поэтом «Пространственная графика» Петра Митурича, реконструированная его сыном Маем Митуричем в 1990-е годы, открывает зал вдохновленных творчеством Хлебникова инсталляций.

Куратор выставки «ПтиЦЫ и ЦЫфры» — Михаил Карасик. Куратор фестиваля «Мир и остальное» — Дмитрий Карпов.

Участники выставки: Марина Алексеева, Василий Власов, Сергей Денисов, Александр Джикия, Михаил Карасик, Григорий Кацнельсон, Александр Лаврентьев, Кира Матиссен, Михаил Молочников, Валерий Орлов, Петр Перевезенцев, Александр Подобед, Виктор Ремишевский, Дмитрий Саенко, Андрей Суздалев, Леонид Тишков, Александр и Ольга Флоренские, Петр Швецов, Антон Хлабов, Вера Хлебникова, Сергей Якунин.

Адрес «Эрарты» — В.О., 29-я линия, 2.