Победили французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, серебро у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. 

Проходящий в Братиславе чемпионат Европы по фигурному катанию завершился выступлениями танцоров. Уже после короткой программы было ясно, что и в этом виде программы российские фигуристы без медалей не останутся. Хотя наиболее вероятной была бронзовая медаль. Так в итоге и случилось.

Другая интрига этих соревнований состояла в следующем, сумеют ли французы Пападакис и Сизерон завоевать первое место, отставая после короткой программы – как это уже неоднократно бывало в нынешнем сезоне. И на этот вопрос ответ был дан положительный.

Лидировавшие после короткой программы итальянцы Каппеллини и Ланотте произвольную под музыку Нино Роты к фильмам Федерико Феллини откатали, мягко говоря, не лучшим образом. Некоторые их твизлы и поддержки не получили высшего уровня сложности, а одну свою поддержку Анна и Лука вообще передержали по времени, за что получили один балл штрафа. Одной из причин такого выступления фигуристы посчитали неудачный для них жребий: они не любят выходить на лед первыми после разминки, как им выпало на нынешнем чемпионате.

Зато выступавшие непосредственно за ними россияне Боброва и Соловьев показали настолько вдохновенное катание под музыку к кинофильму «Анна Каренина», что сумели захватить не только зал, но и судей, которые поставили их в произвольной программе выше итальянцев. А также и своего тренера Александра Жулина, который, по словам фигуристов, после проката программы встречал их у бортика со слезами на глазах. К сожалению, баллов, отыгранных в произвольной программе, Бобровой и Соловьеву не хватило, чтобы опередить Каппеллини и Ланотте. В итоге итальянцы вторые, россияне третьи.

Ну а победили, как и год назад, французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Их программа под композицию «Дождь в твоих черных глазах» смотрелась на одном дыхании, при этом шаги дорожки были быстрыми и плавными, а поддержки выверенными и отточенными. С первых тактов музыки стало понятно, что это катаются чемпионы.

Увы, второй наш танцевальный дуэт, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, несмотря на видимый прогресс, конкуренцию сильнейшим пока составить не может, даже на европейском уровне. Стабильности им еще не хватает. Никита снова ошибся в твизлах, в результате четвертое место в произвольной программе и четвертое в итоге.

Третья российская танцевальная пара, Александра Степанова и Иван Букин, стали пятыми в произвольной программе и в общем итоге.


Текст и фото: Борис Оськин (из Словакии)