Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской выявило факт торговли продуктами свиноводства: шпиком, колбасными и мясными изделиями, зараженными вирусом африканской чумы свиней. Данная продукция была изъята у жителя города Сертолово Ленинградской области, продававшего ее без соответствующих сопроводительных документов. 

Образцы продуктов направлены в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения исследований, в ходе которых выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Наличие генома возбудителя АЧС в свином шпике подтверждено в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ)» (г. Покров).

Информация об этом факте была вынесена в повестку дня расширенного заседания противоэпизоотической комиссии при правительстве Ленинградской области, участники которого определили пути по обнаружению и пресечению несанкционированной торговли продуктами животного происхождения. В настоящий момент Управлением ветеринарии Ленинградской области проводится комплекс необходимых мероприятий по предупреждению возникновения и распространения опасного заболевания.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращается к гражданам региона и настоятельно рекомендует:

не приобретать мясную продукцию на стихийных рынках и у частных лиц, а также во избежание распространения опасных заболеваний складировать пищевые отходы только в специально отведенные для этого закрывающиеся контейнеры.

Управление также обращается к гражданам, приобретавшим в последнее время продукты свиноводства с рук в г.Сертолово Ленинградской области, и указывает на необходимость:

не скармливать животным указанную продукцию без предварительной термической обработки,

направлять упаковку от продуктов в мусоросборники только после проведения дезинфекционной обработки.


 

Автор: Светлана Беспалова