Их извечная соперница, выступающая за Германию Алена Савченко, с новым партнером занимает второе место на чемпионате Европы по фигурному катанию. 

Последними из участников чемпионата Европы вступили в борьбу спортивные пары. Мужчины — одиночники успели уже медали разыграть, а пары все продолжали практиковаться на тренировочном катке. Зато теперь их программа спрессована донельзя: закончив соревноваться в короткой программе около 17:00 по местному времени, утром следующего дня первые выступающие в произвольной программе должны будут выйти на лед уже в 10:00. Ну а предсоревновательная тренировка назначена у них аж на 6 часов утра…

Впрочем, долгое «маринование на низком старте» отнюдь не охладило соревновательный пыл главных соперников в борьбе за высшие награды: российскую пару Татьяна Волосожар — Максим Траньков и немецкую пару Алена Савченко – Бруно Массо.

Впрочем, немецкой ее назвать можно лишь условно, как и при предыдущем партнере Алены, Робине Шолковы, который после Олимпиады в Сочи решил уйти из любительского спорта. Ну а Алена решила продолжить борьбу за олимпийское золото с новым партнером. Из-за того, что федерация фигурного катания Франции долго не давала Бруно Массо разрешения выступать за Германию, пара долго не могла публично появиться на льду даже в показательных выступлениях. Поэтому зрители Алену и Бруно смогли увидеть только во второй неделе прошлого ноября, на двух турнирах класса «челленджер» в Таллине и Варшаве. Но «челленджер» все-таки не чемпионат ISU, поэтому было интересно, как фигуристы дебютируют в более экстремальных условиях.

Оказалось – очень даже прилично. Свою короткую программу, под музыку Цирка дю Солей, Савченко и Массо откатали весьма непринужденно и без видимого волнения, хотя не обошлось и без ошибки партнерши при исполнении параллельного тройного прыжка. «Несмотря на ошибку, мы удовлетворены тем, что стартовали уверенно, – сказала Алена Савченко. Нам проигрывать нечего, мы можем только выиграть». «Я немного нервничал, но успокоился, услышав, как нас поддерживают трибуны», – вторил ей Бруно Массо. – И оценки мы завоевали неплохие».

Однако у Татьяны и Максима они были выше. Потому что российская пара откатала свою программу, поставленную на индийские темы и мотивы, достаточно чисто, хотя и не без помарок. «Да, наше катание было небезупречным, однако этого оказалось достаточно, чтобы завоевать золото в короткой программе на чемпионате Европы», – философски заметил Максим, добавив, что еще до выхода на лед им пришлось бороться со своими болячками: Татьяна перенесла грипп, а у Максима небольшие проблемы со спиной.

Третье место в короткой программе заняли россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Еще одна российская пара, Кристина Астахова — Алексей Рогонов на седьмом месте.


 

Текст и фото: Борис Оськин (из Словакии)