Немецкая пара Алена Савченко и Бруно Массо на втором месте, россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов третьи. 

На проходящем в Братиславе чемпионате Европы по фигурному катанию разыгран третий комплект наград. Из-за поистине экстремальных условий, в которые организаторы поставили спортивные пары, фигуристы, по словам Максима Транькова, не прокатывали свои программы, а просто старались докатать их до конца. И побеждал тот, кто делал меньше ошибок.

А экстремальность расписания для фигуристов-парников заключалась в том, что соревнования в короткой программе заканчивались вечером предыдущего дня, а уже на следующее утро надо было вставать ни свет ни заря: предсоревновательная тренировка начиналась в 6.00, а уже в 10.00 первые пары выходили на лед в произвольной программе. Дольше всех пришлось ждать выхода на лед тем, кто находился в сильнейшей разминке, претендентам на призовые места. Причем время приходилось коротать в стенах ледового дворца, ибо съездить в гостиницу и вернуться назад успеть было невозможно.

Именно на этот экстрим сослался Максим Траньков, оценивая прокат своей пары в произвольной программе. А оценил он его так: результатом довольны, исполнением ни в малейшей степени. Максиму был разочарован тем, что исполнение ими ряда элементов, по мнению судей, не дотягивало до высшего уровня. Тем не менее, Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали первыми как в произвольной программе, так и в конечном итоге.

Но если Траньков огорчался по поводу «мелкого жемчуга», то Бруно Массо сокрушался по поводу «пустых щей». Причем в прямом смысле этого слова пустых: две исполненные им поддержки были оценены нулем! (Бруно, впрочем, видел явную ошибку только в первой из них). В результате — третье место в произвольной программе, вслед за Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым.

Однако по сумме двух программ Савченко и Массо на втором месте: слишком большим было их преимущество после короткой программы. Тарасова и Морозов третьи.

Еще одна российская пара, Кристина Астахова — Алексей Рогонов, заняла седьмое место в произвольной программе и стала в итоге также седьмой.


 

Фото и текст: Борис Оськин (из Словакии)