Чемпионкой стала Евгения Медведева, у Елены Радионовой серебро, бронза у Анны Погорилой. 

Практически ни у кого не было сомнений, что в женском одиночном катании все три медали завоюют россиянки. Интрига была лишь в том, сумеет ли Елена Радионова, отстававшая после короткой программы на полтора балла от Евгении Медведевой, наверстать упущенное и опередить свою подругу по команде.

Впрочем, разрешилась она достаточно быстро по меркам последней разминки, конечно. Потому что в европейском женском одиночном катании дифференциация сейчас такова, что есть Россия и есть весь остальной континент. И все «остальные», выступающие в предыдущих разминках, это вроде «разогрева» на концерте мегазвезд…

Сильнейшую разминку открывала Елена Радионова. Для выступления на чемпионате Европы фигуристки специально сшили новое платье. А поскольку Лена исполняет произвольную программу под музыку к кинофильму «Титаник», то, по ее словам, «платье пошито в соответствии с тенденциями нарядов на «Титанике». Можно сказать, что это вечернее платье. Ведь на «Титанике» были в основном богатые люди». «Мне это платье очень-очень-очень нравится, в нем я себя прекрасно чувствую», – добавила Елена.

Однако словно предчувствие будущей «трагедии» сгустилось над фигуристкой как над пассажиркой «Титаника», в чей образ вжилась фигуристка. Ибо было заметно, что катается Елена несколько тяжеловато, хотя видимых ошибок в технике она не допустила. Однако судьи на оценку за компоненты программы не расщедрились.

Так что Евгении Медведевой, которая выступала непосредственно вслед за Радионовой, оставался шанс. И она им воспользовалась сполна, на одном дыхании откатав свою программу под музыку к кинофильму Мадонны «Мы. Верим в любовь». История любви, рассказанная 16-летней девушкой покорила зрителей, а также и арбитров, которые простили Жене даже падение с двойного акселя: по крайней мере, высокую оценку за компоненты оно ей не испортило. Евгения Медведева стала первой и в произвольной программе, завоевав в итоге европейское золото — кстати, на своем дебютном чемпионате континента.

Казалось, после того, как главная интрига соревнований женщин разрешилась в самом начале разминки сильнейших, дальше все должно было пойти по накатанной: Анна Погорилая не должна была никого пропускать на третью ступень пьедестала, а распределение мест от 4-го и ниже — это для болельщиков и специалистов «из остальной Европы». Но Аня не была бы самой собой, если бы не создала новую интригу на ровном месте…

Она умудрилась откатать свою произвольную программу аж с двумя падениями! И вот вам сразу шанс для выступавших вслед за ней итальянки Роберты Родегейро и латвийской фигуристки Ангелины Кучвальской, занимавших после короткой программы 4-е и 5-е места, с отставанием от Погорилой на три и пять баллов соответственно.

Однако эта новая интрига оказалось лишь математическим построением на бумаге, не более того. Потому что в реальной жизни у Ани программа, во-первых, значительно сложнее, стало быть, по базовой стоимости элементов дороже, а во-вторых, представляет ее фигуристка намного более впечатляюще — поэтому и оценка за компоненты у Погорилой выше. Так что ее месту на пьедестале почета ничто не могло составить угрозы. Ибо Кучвальская с Родегейро смогли лишь разобраться между собой, поменявшись местами в итоговой таблице.

А Аня огорчалась своему не слишком удачному прокату не слишком долго, лишь сразу после выступления, в микст-зоне по горячим следам сказав, что у нее «смешанные чувства, но даже плохой прокат — это хороший опыт». Однако после церемонии награждения Анна Погорилая снова лучилась счастьем, являя собой иллюстрацию строчки из известного стихотворения Константина Симонова: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!»…


 

Текст и фото: Борис Оськин (из Словакии)