Президентская библиотека оцифровала детскую периодику советского времени. Об этом рассказали в пресс-службе библиотеки. 

В фонде представлены ленинградская газета «Ленинские искры», журналы «Костер», «Пионер» и «Мурзилка», на портале и в электронных читальных залах библиотеки можно ознакомиться со ставшими уже раритетными экземплярами этих изданий.

Именно Петербург можно считать родиной не только журнала «Мурзилка», но и самого героя – Мурзилки. В 1908 году издатели журнала для детей младшего и среднего возрастов «Задушевное слово», основанного в 1876 году в Санкт-Петербурге М. О. Вольфом, стали выпускать приложение к журналу под названием «Журнал Мурзилки», где в третьем выпуске появился его стихотворный портрет: «Ростом с ноготочек, юркий тонконожка И в своей ручонке крепко держит трость…

Был тот гость во фраке с фалдами-концами, В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,

В сапогах изящных с длинными носками И похож глазами был на стрекозу…» Так выглядел первоначально Мурзилка, известный нам в совершенно ином обличье.

В 1924 году при «Рабочей газете» создавался детский журнал, который назвали «Мурзилка», на обложке красовались мальчик с песиком. Мурзилкой стал пес-дворняга, сопровождающий пионера Петьку. Но в 1950 году пес встал на задние лапы, получил шарф, желудевую шапочку и превратился из второстепенного персонажа в главного героя.

Разумеется и это показывают оцифрованные фонды Президентской библиотеки основным посылом издания являлось воспитание октябрят в духе советского патриотизма и любви к труду. На страницах журнала детские рассказы об обитателях леса и интересные истории о «братьях меньших» соседствуют с политическими сообщениями, например «убийцу товарища Кирова подослали наши враги», «Ленин был один, а врагов было много»…

Но, к счастью, и юные читатели отправляли в редакцию свои истории и загадки, и их тоже печатали. Например, в выпуске № 3 от 1934 года ребята 4-й группы школы им. Лепешинского написали в «Мурзилку» о своем журнале «Горчица» с подзаголовком «Кто прочтет, тот огорчится»: «…надо некоторых похвалить, но кой-кого и ущипнуть, как щиплет горчица язык… Мы назвали наш журнал «Горчицей», чтобы не только ущипнуть, но и исправить отстающих». Постоянным автором журнала был М. О. Гершензон, российский литературовед и философ. Гершензон вел рубрики «Маленькие рассказы о больших ученых», «Сделай сам», а также публиковал переводы заморских сказок.

На страницах «Мурзилки» были напечатаны рассказы «Филипок» Льва Толстого в выпуске № 9 от 1935 года, стихотворение Агнии Барто «Резиновая Зина» в № 5 того же года и многие-многие другие. На обложках изданий нередко появлялись фрагменты живописных полотен Ильи Репина, Валентина Серова. Выпуски № 2 от 1937 года и № 12 от 1936 года посвящены Пушкину. Рассказ «Пушкин в детстве» написан правнучкой поэта Екатериной Пушкиной, на другой странице была помещена фотография молодого мужчины в солдатской форме Григория Григорьевича Пушкина, правнука поэта.

Сегодня в фондах Президентской библиотеки доступны оцифрованные копии «Мурзилки» за 1930–1932, 1934–1937, 1939, 1940, 1942 годы.

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here