У Максима Ковтуна европейская бронза — шаг назад по сравнению с прошлым годом. 

Мало того, что Хавьер Фернандес стал четырехкратным чемпионом Европы, он это сделал четыре раза подряд. А такого результата добивались до него всего три фигуриста — австрийцы Вили Бёкль в 1920-е и Карл Шефер в следующем десятилетии, а также, в 1970-е, словак Ондрей Непела, чье имя носит ледовая арена в Братиславе, на которой состоялся триумф Фернандеса. Шефер в итоге выиграл восемь европейских титулов подряд, Непела — пять. Ну так и Хавьер не собирается останавливаться на достигнутом, а пообещал продолжать творить историю.

Тем более, что несколько рекордов здесь, в Братиславе, Фернандес уже успел установить. Ибо чемпионом Европы 2016 года Хавьер стал с рекордным результатом. Он первым из европейских фигуристов получил больше 100 баллов (именно, 102, 54) за короткую программу, больше 200 баллов (200, 23) за произвольную и, соответственно, больше 300 баллов в итоге — конкретно, 302, 77. Это не абсолютный рекорд: Юдзуро Ханю однажды накатал 110,95 + 219, 48 = 330,43 балла в итоге. Однако случилось это на финале Гран При 2015 года в Барселоне, а не на официальном чемпионате ISU.

Право же, можно подумать, что Хавьер — человек с другой планеты! Дело даже не в том, что он исполняет три четверных прыжка в произвольной программе, причем один из которых — в каскаде. А в том, что делает он их без видимых усилий, не выходя из образа веселого нью-йоркца, прожженного игрока в азартные игры, блестяще исполненного Фрэнком Синатрой в фильме «Парни и куколки», который словно наслаждается риском — в том числе исполняя сложнейшие элементы фигурного катания…

«Секрет моего выступления в том, что я ежедневно получаю радость от фигурного катания, от тренировок, от выступлений, от общения с тренером и товарищами по группе, — объяснил Хавьер. — Поэтому я с радостью стремлюсь покорить новые вершины, освоить новые элементы. И не расстраиваюсь, если что-то пока не выходит. Ведь с постоянными упорными тренировками совершенство непременно придет».

Словно в доказательство этих слов Хавьер смазал в произвольной программе приземление с одного из четверных, а с тройного акселя просто упал. Есть еще что совершенствовать. Однако судьи выдали «дежурный штраф» в один балл за падение да скинули (или просто недодали) баллов за качество исполнения прыжка — и все. На оценке за компоненты программы эти сбои никак не отразились. Потому что Хави обыграл свои ошибки, словно они были запланированы как часть представления на льду! Так и сложились рекордные баллы.

К сожалению, Максим Ковтун ничего подобного показать не сумел. Хотя, судя по тому, как он вышел на лед под фанфары судьбы из Пятой симфонии Бетховена, Максим как раз, выражаясь словами композитора, намеревался «взять судьбу за горло». Именно, исполнить те же, что и у Фернандеса, три четверных прыжка, причем в каскаде прицепить к четверному сальхову не двойной, как у Хавьера, а тройной тулуп — и обойти испанца по базовой стоимости элементов!

Увы, «злодейка» оказалась сильнее, ибо «отоварила» Максима падением с четверного сальхова, а вместо сложнейшего каскада у Ковтуна вышла «бабочка» — минус 15 баллов долой.

«Я очень огорчен, не знаю, как все это объяснить, видимо, я слишком волновался перед произвольной программой», — сказал Максим после выступления, не в силах даже выдавить улыбку на лице. Похоже, для нашего фигуриста четверные прыжки — это пока еще тяжелый труд, а не радость жизни…

В результате Максим стал шестым в произвольной программе. Тем не менее, место на пьедестале сохранить он сумел, хотя и опустился со второй ступени на третью. Потому что занимавший после короткой программы второе место чех Михал Бржезина, у которого тоже было заявлено три четверных прыжка, с двух четверных упал, вместо третьего четверного прыгнул тройной, и в придачу тоже сделал «бабочку», вместо тройного акселя. А другие потенциальные претенденты на медали либо слишком много баллов потеряли в короткой программе — как, например Михаил Коляда, откатавший произвольную третьим, либо имели слишком низкую базовую стоимость элементов — как Александр Петров, у которого в арсенале нет четверных прыжков…

Второе место, совершенно заслуженно, досталось представляющему Израиль Алексею Быченко, который после короткой программы был четвертым. Год назад, на чемпионате Европы в Стокгольме, Быченко занял четвертое место. В этом году Алексей включил в программу два четверных прыжка, и хотя с одного из них упал, однако остальных чисто исполненных элементов хватило на четвертое место в произвольной программе, что принесло итоговое второе.

Михаил Коляда, уверенно откатавший произвольную программу, в которой занял третье место, в итоге стал пятым, поднявшись на четыре строчки после короткой программы. На две строчки, с десятой после короткой программы на восьмую итоговую, поднялся и Алексей Петров.


 

Текст и фото: Борис Оськин (из Словакии)