В Петербурге число жертв свиного гриппа с каждым днем растет. По данным городских больниц, число умерших от осложнений достигло уже 30. Однако пик заболеваемости, по утверждению медиков, наступит только через две-три недели. 

В связи с эпидемией гриппа в городе закрыты на карантин шесть классов школ в разных районах. Медики были вынуждены приостановить диспансеризацию детей и взрослых, ограничить плановую госпитализацию и ввести ограничения на допуск посетителей к пациентам в больницах.

— Основная причина заболевания гриппом — беспечное отношение людей к своему здоровью, — комментирует ситуацию заместитель директора по научной и клинической работе НИИ гриппа профессор Людмила Осидак. — В Петербурге прививки делают только 30 — 40% горожан. В то же время прошедший вакцинацию человек если и заболеет, то в легкой форме.

Явный признак свиного гриппа — его стремительное развитие. Больной даже может точно назвать время, когда он почувствовал недомогание. Температура тела резко повышается до 38 — 40 градусов. Появляется боль в горле, учащается дыхание, возникает сухой кашель. Человек испытывает боль в мышцах и сильнейший озноб. Спустя несколько часов может появиться носовое кровотечение, тошнота и рвота.

Врачи рекомендуют при первых же признаках заболевания не заниматься самолечением, а вызывать врача.

В то же время врачи советуют дома держать запас противовирусных препаратов — это «Тамифлю» и «Занамивир», а также «Ингавирин», «Инфлюцид» — и начинать принимать их, заметив первые признаки болезни.

Проблема в том, что в аптеках Петербурга «Тамифлю», препарат, рекомендованный ВОЗ для лечения свиного гриппа, отсутствует. Аптечные работники обещают, что препарат вот-вот появится в продаже, но этого не происходит. Аналогом препарата «Тамифлю» является «Реленза».

В дополнение к названным препаратам можно применять природные народные средства — клюкву, шиповник, цитрусовые. «Гриппферон» — спрей для носа также необходим, как и другие аналогичные аэрозоли. Кроме того необходимо пить побольше теплых напитков, морсов, фруктовых и ягодных чаев. Включать в рацион куриный бульон — он разжижает мокроту и оказывает противовоспалительное действие.

Для защиты от гриппа рекомендуется применять всем известные методы, о которых наш сайт писал не раз: маски носить, руки мыть как можно чаще, питаться нормально, одеваться по погоде — не переохлаждаться.


 

Автор: Светлана Беспалова