С 27января по 22 февраля «Эрарта» приглашает на выставку московского художника Александра Погоржельского «Наблюдения». Творчество этого художника не вполне привычно традиционному взгляду: живопись для него — формальное средство документации собственного субъективного восприятия. Выпускник вполне академичной школы — Художественного института им. Сурикова, Погоржельский использует традиционную технику для нового оптического поиска. Так возникают размышления художника о созерцании привычного в нестандартном ракурсе.

Крупномасштабные холсты Погоржельского напоминают увеличенные фрагменты фотоснимков. Автор казалось бы мимолетного взгляда на окружающую действительность, художник создает полотна, напоминающие скорее профессиональную фотографию или кинематографический кадр, но остается при этом в поле живописи. Как признается сам Александр Погоржельский, его интересует «грань между обыденностью и предсказуемостью повседневных дел и красотой и неповторимостью каждого момента».

Предмет, воспринятый как простая абстрактная форма, либо вовсе лишается своего информативного кода, либо становится объектом для свободных ассоциаций, а ведь любое окружающее пространство или объект понимается лишь с точки зрения самого человека. Выставка предлагает нам воспринимать предмет отстраненно, увидеть не просто объект наблюдения, а понаблюдать за видением человека.

На выставке представлено более двадцати работ из нескольких серий, созданных автором за последние девять лет.


 

Автор: Иннокентий Внешний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here