Управление Роспотребнадзора по Петербургу официально объявило о начале эпидемии гриппа в Северной столице. 

В последние дни эпидемиологический порог оказался превышен более чем на треть. По данным Роспотребнадзора, Северо-Запад и конкретно Петербург один из двух очагов гриппа, образовавшихся в России в данный момент.

Как сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Чхинджерия, 80% всех заболеваний респираторными заболеваниями в городе приходится на грипп. Среди взрослых заболеваемость несколько ниже, чем среди детей. Чаще других болеют дети 3 6 лет. Карантин пока не объявлен ни в одном учреждении, но если в отдельном детством саду или школе заболеют более трети детей, руководство обязано закрыть такое учреждение. 

Среди штаммов преобладает так называемый свиной грипп H1N1 на него приходится 60% лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Реже фиксируется сезонный грипп (H3N2) и B-штамм гриппа. Свиной грипп протекает наиболее тяжело. При этом заболевании очень быстро развиваются сопутствующие осложнения, такие как пневмония, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу, особенно если больной поздно обратился к врачам.

Городские больницы в городе готовы к приему пациентов с тяжелыми формами гриппа: для них подготовлены около 1900 коек.

В настоящее время в Петербурге официально подтверждены восемь случаев летального исхода при заболевании гриппом. У всех не было прививок от гриппа. Однако сейчас делать прививки поздно, так как человек может уже быть носителем вируса.

Врачи рекомендуют неукоснительно соблюдать меры профиластики: включать в рацион больше продуктов, насыщенных витамином С, носить маски в общественных местах, регулярно мыть руки, особенно после возвращения с улицы, чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений.


 

Автор: Светлана Беспалова

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here