Печальная новость пришла из Италии. 19 января в Риме на 85-м году жизни скончался выдающийся итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола. 

Об этом сообщила итальянская газета Corriere della Sera, а вскоре новость растиражировали все СМИ.

Как пишет Лента.ру, одним из первых соболезнования выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Глава правительства назвал Сколу «мастером, который мог с невероятной остротой понимать Италию», и отметил, что его уход станет огромной потерей для итальянской культуры.

Этторе Скола родился в 1931 году многодетной семье в городке Тревико. В 1947 году, во время работы художником в журнале «Марк Аврелий», он познакомился с Федерико Феллини, о котором спустя более полувека снял фильм «Как странно зваться Федерико!».

В кино Скола пришел в 1954 году, став одним из лидеров итальянского синематографа. Самыми известными фильмами Сколы стали «Поговорим о женщинах» (1964), «Дьявольская любовь» (1966), «Драма ревности» (1970), «Разрешите представиться? Рокко Папалео» (1971), «Плохие, грязные, злые» (1976), «Необычный день» (1977) с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, «Терраса» (1980), «Любовная страсть» (1981), «Ночь Варенны» (1982), «Бал» (1983), «Семья» (1987), «Сплендор» (1988).

Всего Скола создал почти 90 сценариев для кино и снял 39 картин, многие из которых стали европейской классикой. В 1975 году он удостоился главного приза Московского кинофестиваля за фильм «Мы так любили друг друга», а год спустя получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Плохие, грязные, злые».

В Советском Союзе, несмотря на железный занавес, показывали многие его фильмы, так что у него много поклонников.

Одним из любимых фильмов наших киноманов стал «Бал» (1983). В фильме не произносится ни слова. Только танцуют в небольшом дансинге. Перед зрителями в вихре танца проносятся самые разные люди, которые пришли сюда, чтобы познакомиться с кем-нибудь, избавиться от одиночества и забыть на краткое время о событиях, которые происходят в большом мире, за стенами танцзала. И мы понимаем, что танец – это и есть жизнь, ее суть.


Подготовила Мишель Чаплина